1. Rujak Cingur Ketupat
Bahan:
Daftar Isi
- 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipir, belah dua memanjang
- 75 gram ketimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 100 gram tahu goreng
- 250 gram cingur, rebus
Bumbu Rujak Petis:
- 6-9 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- 1-3 sdt terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sdt asam
- 50 cc air matang
Cara Pembuatan:
- Rebus kangkung, taoge, dan kecipir hingga matang, lalu angkat.
- Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu rujak petis. Campur dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu, dan cingur. Aduk rata.
- Hidangkan bersama ketupat.
2. Kupat Tahu
Bahan:
- 4 ketupat
- 4 buah tahu, digoreng setengah matang
Bahan Acar:
- 2 buah mentimun, dipotong kotak
- 8 butir bawang merah kecil utuh
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt cuka
Sambal Kering:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 2 sdt gula merah, disisir
- 1/2 sdt garam
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah
- 200 ml air panas
Cara Pembuatan:
- Campur semua bahan acar. Sisihkan.
- Haluskan kacang tanah, gula merah, garam, dan cabai untuk membuat sambal kering. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
- Tata potongan ketupat dan tahu. Tuangkan sambal kacang. Taburi dengan sambal kering dan sajikan bersama acar.