7 Kreasi Sisa Ketupat yang Menggugah Selera untuk Hidangan Lezat di Rumah!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
6 Min Read
- Advertisement -

1. Rujak Cingur Ketupat

Bahan:

  • 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
  • 50 gram taoge
  • 75 gram kecipir, belah dua memanjang
  • 75 gram ketimun
  • 100 gram bengkuang
  • 50 gram mangga muda
  • 75 gram tempe goreng
  • 100 gram tahu goreng
  • 250 gram cingur, rebus

Bumbu Rujak Petis:

  • 6-9 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 200 gram petis udang
  • 1-3 sdt terasi bakar
  • 1 buah pisang batu parut kasar
  • 1 sdt asam
  • 50 cc air matang

Cara Pembuatan:

  1. Rebus kangkung, taoge, dan kecipir hingga matang, lalu angkat.
  2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu rujak petis. Campur dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu, dan cingur. Aduk rata.
  4. Hidangkan bersama ketupat.

2. Kupat Tahu

Bahan:

Ad image
  • 4 ketupat
  • 4 buah tahu, digoreng setengah matang

Bahan Acar:

  • 2 buah mentimun, dipotong kotak
  • 8 butir bawang merah kecil utuh
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt cuka

Sambal Kering:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 2 sdt gula merah, disisir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah
  • 200 ml air panas

Cara Pembuatan:

  1. Campur semua bahan acar. Sisihkan.
  2. Haluskan kacang tanah, gula merah, garam, dan cabai untuk membuat sambal kering. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  3. Tata potongan ketupat dan tahu. Tuangkan sambal kacang. Taburi dengan sambal kering dan sajikan bersama acar.
- Advertisement -
Share This Article