7 Kreasi Sisa Ketupat yang Menggugah Selera untuk Hidangan Lezat di Rumah!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
6 Min Read
- Advertisement -

3. Ketupat Sayur Khas Betawi

Bahan:

  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 3 sdm ebi kering
  • 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Ketupat
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara Pembuatan:

Ad image
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, dan didihkan.
  2. Setelah mendidih, masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar dan angkat.
  3. Siapkan mangkuk, isi dengan ketupat dan sayur lodeh. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk. Sajikan selagi masih hangat.

4. Ketoprak

Bahan:

  • 3 buah ketupat, potong dadu
  • 5 blok tahu, goreng
  • 150 gram bihun, seduh dengan air panas
  • 100 gram taoge, siram dengan air panas
  • 300 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • Air secukupnya
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Bumbu Ketoprak:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt garam

Cara Pembuatan:

  1. Uleg semua bumbu ketoprak, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai merata.
  2. Tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan, aduk sampai merata.
  3. Siapkan di piring, susun ketupat, tahu, bihun, dan taoge. Siram dengan bumbu ketoprak, beri kecap manis dan taburan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk.
- Advertisement -
Share This Article