3. Ketupat Sayur Khas Betawi
Bahan:
Daftar Isi
- 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 3 sdm ebi kering
- 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- Ketupat
- Bawang goreng
- Kerupuk
Cara Pembuatan:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, dan didihkan.
- Setelah mendidih, masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar dan angkat.
- Siapkan mangkuk, isi dengan ketupat dan sayur lodeh. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk. Sajikan selagi masih hangat.
4. Ketoprak
Bahan:
- 3 buah ketupat, potong dadu
- 5 blok tahu, goreng
- 150 gram bihun, seduh dengan air panas
- 100 gram taoge, siram dengan air panas
- 300 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- Air secukupnya
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Kerupuk
Bumbu Ketoprak:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sdt garam
Cara Pembuatan:
- Uleg semua bumbu ketoprak, tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai merata.
- Tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan, aduk sampai merata.
- Siapkan di piring, susun ketupat, tahu, bihun, dan taoge. Siram dengan bumbu ketoprak, beri kecap manis dan taburan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk.