20 Makanan Khas Jawa Timur dengan Cita Rasa yang Otentik

Yumna fahira
11 Min Read
20 Makanan Khas Jawa Timur dengan Cita Rasa yang Otentik
20 Makanan Khas Jawa Timur dengan Cita Rasa yang Otentik

Tahu Tek adalah makanan khas Jawa Timur yang sederhana tapi nikmat.

Tahu tek adalah hidangan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, tauge, kentang goreng, dan kerupuk.

Bahan-bahan ini kemudian disiram dengan bumbu petis yang terbuat dari petis, cabai, bawang putih, gula merah, dan air.

Bumbu petis ini memiliki rasa yang manis dan gurih.

Soto Kudus

Soto Kudus adalah makanan khas Jawa Timur yang berasal dari kota Kudus.

Soto ini memiliki kuah bening yang terbuat dari kaldu ayam yang kaya rempah-rempah.

Bumbu soto Kudus meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk.

Soto Kudus biasanya disajikan dengan nasi, tauge, seledri, dan bawang goreng.

Rasanya yang hangat dan lezat cocok untuk sarapan atau makan siang.

Pecel

Pecel adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari sayuran rebus seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge yang disiram dengan bumbu kacang.

Bumbu kacang terbuat dari kacang tanah, cabai, gula merah, garam, dan air jeruk nipis.

Pecel biasanya disajikan dengan nasi atau lontong. Rasanya yang segar dan gurih membuat pecel menjadi favorit banyak orang.

Sate Blora

Sate Blora adalah sate khas Jawa Timur yang berasal dari Blora.

Sate ini terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan bawang putih, garam, dan merica.

Sate Blora kemudian dipanggang hingga matang dan disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal.

Rasanya yang gurih dan pedas membuat sate Blora menjadi pilihan yang menggugah selera.

Tahu Pong

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article