Pangling! Putri Presiden Jokowi Tampil Bak Princess Setelah Berhasil Diet

Shofiyatul Millah By Shofiyatul Millah
4 Min Read
Pangling! Putri Presiden Jokowi Tampil Bak Princess Setelah Berhasil Diet
Pangling! Putri Presiden Jokowi Tampil Bak Princess Setelah Berhasil Diet

jfid – Kahiyang Ayu, putri semata wayang Presiden Joko Widodo, berhasil mencapai pencapaian luar biasa dengan menurunkan berat badannya hingga 30 kilogram dalam setahun. Bagaimana rahasia dietnya?

Di penghujung tahun 2023, Kahiyang Ayu mengunggah foto dirinya yang terlihat lebih langsing dan singset di akun Instagram pribadinya, @ayanggkahiyang.

Dalam keterangan foto tersebut, istri dari Wali Kota Medan, Bobby Nasution, mengaku telah berhasil menurunkan berat badannya sebanyak 30 kilogram selama tahun 2023.

“Alhamdulillah udah turun 30 kg (sebuah prestasi dalam hidup),” tulisnya.

Kahiyang Ayu mengaku diet karena ingin menepati janji. Dirinya mengaku merasa capek terkena body shamming karena badannya yang berisi.

Padahal, ibu tiga anak itu sempat merasa nyaman dengan tubuhnya sendiri. Namun, melihat berat badannya yang semakin naik juga membuatnya tertekan.

“Menepati sebuah janji buat diet dan karena udah capek ajaahh kena hina (sama yg kenal dan ngga kenal sekalipun) gara2 badan gemoyyy,” ujarnya.

Meski tidak menjelaskan pola diet seperti apa yang dijalaninya, Kahiyang Ayu mengakui tidak kesulitan dalam prosesnya.

Anak kedua Presiden Jokowi dan Iriana itu mengatakan justru dia mengalami kesulitan saat memantapkan hati untuk berdiet.

“Yang susah itu NYARI NIAT BUAT DIET DAN KONSISTEN BUAT DIET !!! Aku butuh 5 tahun buat mencari niat,” katanya.

Diet yang dekat dengan alam

Lalu, apa rahasia diet Kahiyang Ayu? Berdasarkan penelusuran di web, Kahiyang Ayu ternyata menerapkan pola makan yang dekat dengan alam, yaitu mengonsumsi makanan segar, bukan makanan olahan atau siap saji.

Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Dr. David Katz dan Stephanie Meller dari Yale University, yang dipublikasikan dalam paper berjudul “Can We Say What Diet Is Best for Health?”.

Dalam paper tersebut, mereka membandingkan sejumlah metode diet, seperti diet rendah karbohidrat, diet rendah lemak, diet rendah gula, diet Mediterania, diet campuran/seimbang (DASH), diet paleolitik, diet vegan, dan elemen diet lainnya.

Hasilnya, Katz dan Meller menyimpulkan bahwa tidak ada satupun metode diet yang paling efektif, tapi mereka menemukan ada elemen umum dalam pola makan yang terbukti bermanfaat bagi kesehatan.

Elemen tersebut adalah hanya mengonsumsi makanan segar, bukan makanan olahan atau siap saji.

“Diet makanan yang dekat dengan alam, terutama sayur dan buah, sangat terkait dengan peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit,” ujar Katz, dikutip The Atlantic.

Inspirasi bagi banyak orang

Kisah diet Kahiyang Ayu ini tentu menjadi inspirasi bagi banyak orang, terutama bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan dengan cara sehat dan alami.

Banyak netizen yang memberikan pujian dan dukungan kepada Kahiyang Ayu atas pencapaiannya tersebut.

“Mba Ayang keren,” tulis akun @sekar.

“Luar biasa ini niatnya! Aku terinspirasi mba,” tulis akun @ichaso.

“Keren mba Kahiyang, memang niat yang susah. Tiap kali mau konsisten ada aja godaannya,” tambah akun @desii.

Sementara itu, ada juga yang penasaran dengan pola dietnya dan meminta Kahiyang Ayu membagikannya.

“Pake apa dong dietnya ?? Tolong dong resepnya,” tulis @any.

“Mba Kahiyang, bagi resep dietnya ya,” kata @enny.

Kahiyang Ayu sendiri belum memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Namun, yang pasti, dia telah membuktikan bahwa diet bukanlah hal yang mustahil, asalkan ada niat dan konsistensi.

Share This Article