20 Wisata Kuliner Khas Jawa Timur yang Mempunyai Ciri Khas Rasa Authentic

Yumna fahira
11 Min Read
20 Wisata Kuliner Khas Jawa Timur yang Mempunyai Ciri Khas Rasa Authentic
20 Wisata Kuliner Khas Jawa Timur yang Mempunyai Ciri Khas Rasa Authentic

Semanggi adalah makanan khas Surabaya yang terbuat dari daun semanggi yang direbus dan dicampur dengan bumbu kacang.

Daun semanggi adalah sejenis tanaman air yang memiliki bentuk seperti empat daun semanggi.

Daun semanggi memiliki rasa yang segar dan renyah.

Bumbu kacang yang digunakan untuk semanggi terbuat dari kacang tanah, cabai, gula merah, garam, dan air asam.

Semanggi biasanya disajikan dengan kerupuk udang, bawang goreng, dan jeruk nipis.

Kupang Lontong

Kupang lontong adalah makanan khas Surabaya yang terdiri dari lontong, kupang, dan sambal petis.

Kupang adalah sejenis kerang kecil yang hidup di lumpur dan berwarna putih.

Kupang direbus dan ditiriskan kemudian dicampur dengan sambal petis.

Sambal petis adalah sambal yang terbuat dari petis udang, cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, dan air asam.

Kupang lontong disajikan dengan lontong, kerupuk, dan bawang goreng.

Sate Madura

Sate Madura adalah salah satu jenis sate yang paling populer di Indonesia.

Sate Madura berasal dari Pulau Madura yang terletak di sebelah timur Pulau Jawa.

Sate Madura terbuat dari daging sapi, kambing, atau ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan bambu.

Daging tersebut kemudian dibakar di atas arang hingga matang dan harum.

Sate Madura disajikan dengan bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah, cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, kecap manis, dan air asam.

Sate Madura juga dilengkapi dengan sambal kecap yang terbuat dari kecap manis, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis.

Nasi Pecel

Nasi pecel adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari nasi putih dan sayur-sayuran yang disiram dengan bumbu kacang.

Sayur-sayuran yang digunakan untuk nasi pecel antara lain adalah bayam, kangkung, kacang panjang, tauge, daun singkong, dan daun pepaya.

Bumbu kacang yang digunakan untuk nasi pecel terbuat dari kacang tanah, cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, dan air asam.

Nasi pecel biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti tahu, tempe, ayam goreng, telur, atau peyek.

Nasi Bebek

Nasi bebek adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari nasi putih dan bebek goreng.

Bebek goreng adalah bebek yang dibumbui dengan bumbu rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam.

Bebek tersebut kemudian digoreng hingga kering dan renyah.

Nasi bebek disajikan dengan sambal yang terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, garam, dan air asam.

Nasi bebek juga dilengkapi dengan lalapan seperti timun, tomat, dan kubis.

Soto Ayam Lamongan

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article