7 Resep Kue Basah Tradisional untuk Hidangan Lebaran yang Segar

alfiyah By alfiyah
9 Min Read
- Advertisement -

jfid – Lebaran identik dengan momen berkumpul bersama keluarga dan sanak saudara. Perayaan ini terasa kurang lengkap tanpa hidangan lezat yang tersaji di meja makan. Kue basah tradisional menjadi salah satu hidangan yang selalu dinanti-nanti. Rasanya yang manis, gurih, dan teksturnya yang lembut, selalu menggoda untuk disantap.

Berikut 7 resep kue basah tradisional yang segar dan mudah dibuat untuk hidangan Lebaran:

1. Kue Lemper

Kue lemper terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan diisi dengan suwiran ayam pedas. Rasanya yang gurih dan pedas, dibalut dengan daun pisang yang harum, membuat kue ini selalu digemari.

Resep:

Ad image
  • Bahan:
    • 500 gram beras ketan
    • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
    • 1 sdm garam
    • 200 gram suwiran ayam
    • 50 gram cabai merah, giling halus
    • 3 siung bawang putih, giling halus
    • 2 cm kunyit, giling halus
    • 2 lembar daun salam
    • 1 lembar daun jeruk
    • Garam dan gula secukupnya
  • Cara membuat:
    1. Cuci beras ketan, kemudian rendam selama 4-6 jam.
    2. Campurkan santan, garam, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
    3. Masukkan beras ketan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan terserap dan beras ketan matang.
    4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran ayam, garam, gula, dan sedikit air. Masak hingga matang dan air menyusut.
    5. Ambil selembar daun pisang, taruh 2-3 sdm beras ketan, kemudian isi dengan suwiran ayam. Bungkus rapi dan lipat kedua ujungnya.
    6. Kukus kue lemper selama 30-40 menit hingga matang.

2. Kue Talam

- Advertisement -
Share This Article