Hidangan sayur lodeh merupakan perpaduan berbagai sayuran yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah. Rasanya yang gurih dan creamy mampu menghangatkan perut dan membangkitkan selera makan.
Bahan-bahan:
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram jagung muda, pipil
- 100 gram buncis, potong-potong
- 100 gram tempe, potong dadu
- 100 gram tahu, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
Bumbu Iris:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, iris tipis
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Tumis sebentar.
- Masukkan air dan santan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung muda, buncis, tempe, dan tahu. Masak hingga sayuran matang.
- Bumbui dengan garam secukupnya.
- Sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat dan sambal.
Tips:
- Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih.
- Tambahkan santan cair jika ingin kuah sayur lodeh lebih banyak.
- Sajikan sayur lodeh dengan lauk pauk lainnya seperti ayam goreng atau ikan bakar.