4 Resep Masakan Tradisional Bangkitkan Selera Makan, Lezat dan Kaya Rasa

alfiyah
By alfiyah
7 Min Read
Resep Sayur Lodeh Simple Kuah Santan, Lezat dan Mudah | MAHI

Hidangan sayur lodeh merupakan perpaduan berbagai sayuran yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah. Rasanya yang gurih dan creamy mampu menghangatkan perut dan membangkitkan selera makan.

Bahan-bahan:

  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram jagung muda, pipil
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Bumbu Iris:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Tumis sebentar.
  3. Masukkan air dan santan. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung muda, buncis, tempe, dan tahu. Masak hingga sayuran matang.
  5. Bumbui dengan garam secukupnya.
  6. Sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat dan sambal.

Tips:

  • Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih.
  • Tambahkan santan cair jika ingin kuah sayur lodeh lebih banyak.
  • Sajikan sayur lodeh dengan lauk pauk lainnya seperti ayam goreng atau ikan bakar.

4. Sambal Goreng Ati

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article