Ad image

10 Makanan yang Bisa Merusak Rasa dan Kesegaran-nya, Jika Disimpan di Freezer, Hati-Hati! Apalagi Udah Mau Bulan Puasa Pasti Makin Sesak tuh Kulkas

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
3 Min Read
10 Makanan yang Bisa Merusak Rasa dan Kesegaran-nya, Jika Disimpan di Freezer, Hati-Hati! Apalagi Udah Mau Bulan Puasa Pasti Makin Sesak tuh Kulkas
10 Makanan yang Bisa Merusak Rasa dan Kesegaran-nya, Jika Disimpan di Freezer, Hati-Hati! Apalagi Udah Mau Bulan Puasa Pasti Makin Sesak tuh Kulkas
- Advertisement -

jfid – Freezer adalah salah satu bagian dari kulkas yang berguna untuk membekukan makanan dan minuman agar awet lebih lama.

Namun, ternyata tidak semua makanan cocok untuk disimpan di freezer. Ada beberapa makanan yang malah bisa rusak dan berbahaya jika ditaruh di freezer.

Apa saja makanan tersebut?

Pasta

Pasta yang disimpan di freezer akan kehilangan tekstur dan rasa yang lezat.

pasta akan menjadi lembek dan hambar saat dipanaskan kembali.

Nasi

Nasi juga akan mengalami hal yang sama dengan pasta.

Nasi yang disimpan di freezer akan menjadi lembek dan tidak enak dimakan.

Daging beku yang sudah dicairkan

Daging boleh dibekukan di freezer, tetapi hanya sekali saja. Jika daging yang sudah dicairkan dimasukkan lagi ke freezer, maka daging akan menjadi sarang bakteri yang berbahaya.

Telur yang masih ada cangkaknya

Telur yang masih ada cangkaknya tidak boleh dimasukkan ke freezer, karena isi telur akan mengembang dan membuat cangkaknya pecah.

Hal ini akan membuat telur rentan terkontaminasi bakteri. Jika ingin membekukan telur, keluarkan dulu dari cangkaknya dan kocok hingga tercampur rata.

Kentang

Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga jika disimpan di freezer, kentang akan menjadi lunak dan sulit diolah.

Kentang hanya bisa digoreng jika disimpan di freezer, tetapi tidak bisa dijadikan bahan masakan lainnya.

Buah-buahan

Buah-buahan yang memiliki kandungan air yang tinggi seperti mentimun, melon, semangka, dan lain-lain tidak cocok untuk disimpan di freezer.

Kandungan air dalam buah akan membeku dan membuat buah menjadi lembek dan tidak segar saat dicairkan.

Sayuran

Sayuran hijau seperti bayam dan selada juga tidak baik untuk disimpan di freezer. 

Sayuran hijau akan layu dan lunak saat dikeluarkan dari freezer dan tidak lezat lagi untuk diolah.

Bawang putih

Bawang putih adalah bumbu masakan yang tidak boleh disimpan di freezer.

Menurut National Center for Home Food Preservation, bawang putih akan menjadi pahit dan kuat setelah dibekukan dan bisa berisiko.

Rempah-rempah 

Selain bawang putih, ada beberapa rempah-rempah lain yang tidak boleh disimpan di freezer, seperti bawang bombai, paprika, seledri, kari, merica, cengkeh, dan vanili imitasi.

Rempah-rempah ini akan berubah rasa dan aroma saat disimpan di freezer.

Aneka gorengan 

Makanan yang digoreng juga tidak cocok untuk disimpan di freezer, karena akan kehilangan tekstur renyah dan rasa yang gurih.

Makanan yang digoreng akan menjadi lembek dan hambar saat dipanaskan kembali.

Itulah 10 makanan yang sebaiknya jangan ditaruh di freezer, karena bisa rusak dan berbahaya.

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda.

- Advertisement -
Share This Article