Bikin Seblak Kerupuk Sendiri di Rumah, Gampang Kok!

Fahrur Rozi
3 Min Read
Bikin Seblak Kerupuk Sendiri di Rumah, Gampang Kok!
Bikin Seblak Kerupuk Sendiri di Rumah, Gampang Kok!

jfid – Seblak kerupuk basah adalah salah satu hidangan khas Jawa Barat yang populer di kalangan pecinta kuliner pedas.

Hidangan ini terbuat dari kerupuk yang direndam dalam air mendidih hingga kenyal, kemudian ditumis dengan bumbu halus, bakso, sosis, telur, dan daun bawang.

Kuahnya bisa disesuaikan dengan selera, ada yang banyak dan encer, ada juga yang sedikit dan kental.

Seblak kerupuk basah memiliki rasa yang gurih, pedas, dan asam yang menggugah selera.

Tekstur kerupuk yang kenyal dan lembut juga menambah sensasi makan yang nikmat. Tidak heran jika hidangan ini banyak digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Meskipun seblak kerupuk basah bisa ditemukan di banyak warung atau pedagang kaki lima, namun tidak ada salahnya jika mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat seblak kerupuk basah ternyata cukup mudah dan praktis.

Hanya dengan empat bahan bumbu halus, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat, kamu sudah bisa membuat seblak kerupuk basah yang seenak buatan warung.

Berikut adalah resep seblak kerupuk basah yang bisa kamu ikuti dengan mudah, seperti yang dikutip dari buku “Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna” (2018) oleh Isna Sutanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan-bahan:

  • 200 gram kerupuk warna-warni
  • 2 liter air mendidih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 gram bakso sapi, iris tipis
  • 100 gram sosis ayam, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau
  • 2 buah tomat
  • 1 buah kencur

Cara membuat:

  1. Rendam kerupuk dalam air yang mendidih. Rendam sampai kerupuk kenyal. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan bersih, tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bakso dan sosis, aduk hingga rata. Tambahkan gula, merica, penyedap rasa, dan garam. Tuang air secukupnya hingga mendidih, masukkan telur, masak sebentar.
  3. Masukkan kerupuk dan irisan daun bawang, aduk sampai tercampur. Cicipi rasanya, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article