Waspadalah! Terhadap Makanan Pedas yang Kamu Santap Setiap Hari, Kenali Resikonya

Lukman Sanjaya
2 Min Read

jfid – Makanan pedas telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari bagi banyak orang.

Sensasi pedas yang ditawarkan oleh cabai dan paprika memberikan rasa yang unik dan menantang.

Namun, di balik kenikmatannya, ada beberapa risiko kesehatan yang mengintai para penyuka makanan super pedas.

Manfaat Makanan Pedas

Sebelum kita membahas risikonya, mari kita lihat beberapa manfaat dari makanan pedas.

Capsaicin, senyawa aktif yang memberikan sensasi pedas, memiliki beberapa manfaat kesehatan.

1. Menurunkan Berat Badan

Capsaicin efektif meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan kemampuan tubuh dalam memecah lemak untuk menghasilkan energi.

2. Menjaga Kesehatan Detak Jantung

Makanan pedas dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam memecah lemak, yang dikaitkan dengan penurunan potensi terjadinya kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.

3. Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri Baik di Usus

Capsaicin dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, yang berguna untuk melindungi dan memelihara kesehatan sistem pencernaan.

4. Mencegah Perkembangan Sel Kanker.

Capsaicin bisa menghambat sekaligus mencegah pertumbuhan dan perkembangan sel kanker.

Berikut beberapa risikonya, yang mungkin akan segera terjadi pada anda.

Resiko Makanan Pedas

Namun, konsumsi makanan pedas secara berlebihan juga memiliki beberapa risiko kesehatan.

1. Diare

Diare menjadi masalah yang paling sering terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas.

Kondisi ini terjadi ketika capsaicin yang dikonsumsi secara berlebihan mengiritasi lapisan perut.

2. Jerawat dan Eksim

Makanan pedas tak hanya menimbulkan peradangan di organ usus.

Pada beberapa orang, inflamasi juga bisa terlihat dari luar tubuh.

Kondisi ini ditandai dengan kemerahan di kulit, jerawat bahkan eksim.

3. Insomnia

Insomnia cenderung dialami oleh pengidap penyakit asam lambung, terutama ketika makanan pedas dikonsumsi di malam hari sebelum tidur.

Dengan demikian, penting bagi para penyuka makanan super pedas untuk mengetahui dan memahami risiko kesehatan yang mungkin timbul.

Ingatlah untuk selalu menikmati makanan pedas dengan bijak dan tidak berlebihan.

Selamat menikmati hidangan pedas Anda!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article