Ibu Hamil Terhindar dari Virus Rubella dan Toksoplasma Seperti Nita Vior? Hindari 5 Makanan Mentah Ini!

ZAJ
By ZAJ
3 Min Read
Ibu Hamil Terhindar dari Virus Rubella dan Toksoplasma Seperti Nita Vior? Hindari 5 Makanan Mentah Ini!
Ibu Hamil Terhindar dari Virus Rubella dan Toksoplasma Seperti Nita Vior? Hindari 5 Makanan Mentah Ini!

jfid – Kehamilan adalah masa yang penuh kebahagiaan, namun juga penuh kehati-hatian. Salah satu hal yang perlu diwaspadai oleh ibu hamil adalah infeksi virus Rubella dan Toksoplasma.

Gamer cantik, Nita Vior, baru-baru ini mengungkapkan bahwa ia terinfeksi virus Rubella sejak masih dalam kandungan karena ibunya sering mengonsumsi makanan mentah saat hamil.

Bahaya Virus Rubella dan Toksoplasma

Rubella, atau yang juga dikenal sebagai campak Jerman, adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Rubella. Infeksi Rubella pada ibu hamil, terutama pada trimester pertama, memiliki risiko tinggi untuk menularkan virus ini pada janin.

Janin yang terinfeksi virus Rubella berisiko mengalami suatu kondisi yang disebut Congenital Rubella Syndrome (CRS), yang dapat menyebabkan berbagai kelainan seperti autisme, diabetes melitus, dan gangguan fungsi tiroid.

Sementara itu, Toksoplasma adalah parasit yang dapat menginfeksi hampir semua jenis sel dalam tubuh manusia. Ibu hamil yang terinfeksi toksoplasmosis berisiko menyebabkan cacat janin hingga keguguran.

Hindari 5 Makanan Mentah Ini!

Berikut adalah beberapa jenis makanan mentah yang perlu dihindari oleh ibu hamil untuk mencegah infeksi virus Rubella dan Toksoplasma:

  1. Daging Merah: Daging sapi, kambing, domba, atau unggas lainnya yang belum matang harus sangat dihindari. Hal ini karena adanya risiko tinggi E. coli dan toksoplasmosis yang berbahaya bagi janin dalam kandungan.
  2. Telur Mentah: Telur yang belum matang mengandung bakteri yang bisa memicu mual, muntah, diare, demam, dan kram perut.
  3. Sushi: Makanan khas Jepang ini berisiko terkontaminasi bakteri vibrio vulnificus yang berisiko sebabkan infeksi saat hamil.
  4. Kerang: Konsumsi kerang mentah juga bisa sebabkan gangguan. Kerang dapat berisiko tinggi adanya E. coli dan salmonellosis.
  5. Daging yang Diawetkan: Daging yang diawetkan secara dingin berisiko terkontaminasi parasit toksoplasmosis yang berbahaya bagi kesehatan bayi.

Menghindari makanan mentah di atas dapat membantu mencegah infeksi virus Rubella dan Toksoplasma selama kehamilan.

Selalu pastikan untuk memasak makanan hingga matang sebelum dikonsumsi dan selalu menjaga kebersihan saat mempersiapkan makanan.

Selalu konsultasikan dengan dokter Anda jika Anda memiliki pertanyaan atau kekhawatiran tentang makanan selama kehamilan. Selamat menjalani kehamilan yang sehat dan bahagia!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article