jfid – Susu kambing, minuman yang mungkin tidak sepopuler susu sapi, namun memiliki manfaat yang tak kalah hebat.
Dibalik rasa yang khas, susu kambing menyimpan berbagai zat gizi yang baik untuk tubuh kita.
Kesehatan Jantung
Susu kambing memiliki kandungan kalium, mineral penting yang dibutuhkan tubuh.
Kalium pada susu kambing dapat menjaga tekanan darah tetap stabil, dengan mengurangi kadar natrium dalam tubuh.
Kadar natrium yang berlebihan dapat memicu naiknya tekanan darah.
Sebaliknya, kesehatan jantung lebih terjaga jika tekanan darah terkendali.
Kesehatan Saraf dan Suasana Hati
Susu kambing juga mengandung asam amino triptofan.
Tidak hanya membantu menjaga kesehatan saraf.
Asam amino ini juga berperan dalam pembentukan hormon serotonin, yaitu hormon yang mengatur suasana hati.
Kesehatan Pencernaan
Susu kambing mengandung prebiotik, yaitu makanan untuk bakteri baik.
Jadi, konsumsi susu ini bisa menjaga keseimbangan bakteri baik.
Bakteri tersebut nantinya akan membantu kerja usus untuk mencerna makanan dan melawan bakteri jahat.
Menstabilkan pH Tubuh
Susu kambing mengandung asam amino L glutamin yang sifatnya basa (alkali).
Sehingga membantu menormalkan kembali pH tubuh.
Membantu Siklus Tidur
Asam amino triptofan yang terkandung pada susu kambing akan membantu tubuh memproduksi hormon serotonin.
Hormon ini tidak hanya berfungsi untuk mengatur suasana hati.
Tapi juga merangsang bagian otak yang mengendalikan waktu bangun dan tidur.
Kesehatan Kulit
Ternyata, asam lemak yang terkandung dalam susu kambing tidak hanya baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Tapi juga menjaga kesehatan kulit.
Kadar asam laktat di dalamnya juga bisa membantu membersihkan tubuh dari sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit Anda.
Susu kambing, minuman sederhana dengan manfaat luar biasa.
Namun, bagi orang dengan intoleransi laktosa.
Anda perlu memahami seberapa sensitif tubuh Anda dengan laktosa, yakni gula yang ada pada susu.
Bila cukup sensitif, lebih baik pilihlah alternatif lain, misalnya susu nabati.