Variasi Tahu untuk Menu Harian: 10 Resep Sederhana dan Menggugah Selera!

Lukman Sanjaya
6 Min Read
Variasi Tahu untuk Menu Harian: 10 Resep Sederhana dan Menggugah Selera!
Variasi Tahu untuk Menu Harian: 10 Resep Sederhana dan Menggugah Selera!

jfid – Tahu adalah bahan makanan yang sangat fleksibel dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Jika Anda mencari inspirasi untuk menu sehari-hari yang praktis dan nikmat, berikut adalah sepuluh resep olahan tahu yang bisa Anda coba di rumah.

1. Sapo Tahu

Bahan-bahan:

  • 3 buah egg tofu, potong dan goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai hijau besar, potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong
  • 150 gram wortel, iris
  • 50 gram kapri
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sdm tepung sagu, larutkan
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai dan tumis hingga layu.
  2. Masukkan wortel dan tumis hingga layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Tuang kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kapri dan egg tofu. Aduk perlahan, kentalkan dengan larutan tepung sagu.
  5. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata dan sajikan.

2. Tahu Goreng Isi Rebung

Bahan-bahan:

  • 12 buah tahu pong, belah tak putus
  • 700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 150 gram rebung, iris
  • 25 gram taoge
  • 1/2 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, cincang
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pencelup:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu
  • 25 gram maizena
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air dingin

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan rebung, taoge, dan ebi. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
  3. Isi tahu pong dengan adonan rebung. Celupkan ke dalam adonan pencelup.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Sajikan.

3. Tahu Masak Kuah Bening

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih kotak, potong miring
  • 3 buah otak-otak ikan, potong-potong
  • 1 buah jamur kuping, rendam, potong
  • 5 siung bawang putih, goreng, memarkan
  • 1 tangkai seledri, buat simpul
  • 1 sdt kecap ikan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ebi, seduh, sangrai, haluskan
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong bulat
  • 1.500 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus air, bawang putih, dan seledri hingga mendidih dan harum.
  2. Masukkan tahu, otak-otak, jamur kuping, kecap ikan, garam, merica, gula, ebi, dan kaldu ayam. Aduk rata dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat. Sajikan hangat.

4. Tahu Tumis Jamur Merang

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu cina, potong dadu, goreng berkulit
  • 100 gram jamur merang, belah empat
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 100 ml air
  • 2 sdt tepung sagu, larutkan
  • 3 sdm daun bawang kecil, iris
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
  2. Masukkan jamur dan tahu, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula, merica, saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Tuangkan air, aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan sagu dan aduk hingga mengental. Masukkan daun bawang, aduk rata. Sajikan.

5. Tahu Dadar

Bahan-bahan:

  • 200 gram tahu putih
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 300 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Kecap:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt bawang merah goreng
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 1/8 sdt cuka

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tahu kotak kecil.
  2. Kocok telur dengan garam, merica, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan daun bawang dan aduk rata.
  3. Masukkan tahu ke dalam adonan telur, aduk rata.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Sajikan dengan sambal kecap.

Dengan mencoba berbagai resep di atas, Anda dapat menikmati olahan tahu yang berbeda setiap hari.

Selamat memasak dan menikmati hidangan tahu yang lezat dan sederhana di rumah!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article