jfid – Siapa bilang masak itu ribet? Coba deh bikin Pepes Ikan Pindang Kemangi, dijamin kelezatannya bikin nagih!
Daftar Isi
Pepes yang satu ini emang juara, dengan bumbu yang meresap sempurna dan aroma kemangi yang bikin ngiler. Yuk, simak cara bikinnya!
Bahan-Bahan Wajib Ada!
Untuk bikin Pepes Ikan Pindang Kemangi, siapkan dulu bahan-bahannya:
- 1 keranjang ikan pindang (ukuran sedang agak besar)
- 2 buah tomat
- Segenggam kemangi
- Daun pisang
- Tusuk gigi
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1-2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk
Bumbu halusnya:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3-4 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Langkah-Langkah Praktis
Gak perlu khawatir, cara masaknya gampang banget kok:
- Blender bumbu halus dengan air. Masukkan ke wajan, tambah daun jeruk, daun salam, dan cabai rawit.
- Bubuhi garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga airnya sedikit menyusut, tapi jangan sampai kering. Biarkan daun-daunannya layu.
- Matikan kompor, campur tomat yang sudah dipotong. Sisihkan dulu.
- Tata daun pisang, letakkan ikan pindang di atasnya, tambahkan bumbu yang tadi, lalu beri daun kemangi. Bungkus dengan tusuk gigi.
- Panaskan panci kukus, masak sekitar 45 menit sampai matang sempurna.
Kenapa Harus Coba?
Nah, Pepes Ikan Pindang Kemangi ini gak cuma gampang dibikin, tapi juga bisa jadi andalan di meja makan.
Aroma kemangi yang khas dan bumbu yang meresap pasti bikin semua orang di rumah ketagihan.
Jadi, tunggu apa lagi? Langsung aja coba resep ini di rumah dan siap-siap dapet pujian dari semua yang mencicipinya! Selamat mencoba!