Tips Masak Ayam Kecap Enak: 5 Resep Pilihan untuk Keluarga Tercinta!

Lukman Sanjaya
6 Min Read
Tips Masak Ayam Kecap Enak: 5 Resep Pilihan untuk Keluarga Tercinta!
Tips Masak Ayam Kecap Enak: 5 Resep Pilihan untuk Keluarga Tercinta!

jfid – Mengolah ayam jadi hidangan lezat nggak lagi membingungkan kalau kita mencontek 5 resep ayam kecap ini.

Menu simple yang enak maksimal ini pun terasa begitu mantap ketika disantap hanya dengan nasi hangat saja.

Kalau ingin menghadirkan menu makan siang spesial untuk hari ini, yuk coba aneka menu sederhana serba ayam yang enak maksimal berikut.

Resep Ayam Kecap Jamur

Waktu: 45 Menit | Sajian: 4 Porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong 20 bagian

1/2 buah jeruk nipis ambil airnya

1 liter minyak untuk menggoreng

1 buah bawang bombay, potong panjang

2 siung bawang putih, dimemarkan

2 cm jahe, memarkan

3 buah cabai hijau besar, iris serong

60 gram jamur kuping, rendam, tiriskan, potong-potong

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, cabai, dan jamur kuping, aduk rata.
  3. Tambahkan ayam goreng, kecap manis, merica, dan garam. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Ayam Kecap Masak Pedas

Waktu: 45 Menit | Sajian: 12 Porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh garam

500 ml minyak, untuk menggoreng

1/2 buah bawang bombay, iris panjang

3 siung bawang putih, memarkan

6 buah cabai rawit merah, iris

3 buah cabai merah keriting, iris

1 sendok makan saus tiram

3 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saus tomat

1/2 sendok makan kecap asin

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk rata.
  3. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, saus tomat, dan kecap asin. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Sayap Ayam Kecap

Waktu: 45 Menit | Sajian: 5 Porsi

Bahan:

10 buah sayap ayam

2 batang serai, dimemarkan

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 lembar daun salam

150 ml air kelapa

3 sendok makan air asam jawa

5 sendok makan kecap manis

2 sendok teh gula merah

1 sendok teh garam

3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan sayap ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air kelapa, air asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Nasi Bayam Gulung Ayam Kecap

Waktu: 45 Menit | Sajian: 5 Porsi

Bahan:

5 butir telur ayam, kocok lepas, beri 1/8 sdt garam, buat dadar

Bahan Nasi Bayam:

250 gram beras

300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa

100 gram daun bayam, blender bersama 150 ml air

1 sendok teh garam

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 lembar daun pandan, ikat

Bahan Isi:

2 buah paha ayam tanpa tulang, cincang kasar

1 buah wortel, potong kotak kecil

Cara Membuat:

  1. Masak beras dengan santan, air bayam, garam, daun salam, serai, dan daun pandan hingga matang.
  2. Tumis ayam cincang dan wortel hingga matang.
  3. Ambil dadar, beri nasi bayam dan isian ayam, lalu gulung.
  4. Potong-potong dan sajikan.

Resep Nasi Goreng Ayam Kecap

Waktu: 30 Menit | Sajian: 4 Porsi

Bahan:

500 gram nasi putih

1 potong paha ayam atas bawah dibuang tulangnya, dipotong kotak

3 lembar kol, iris kasar

2 butir telur, kocok lepas

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, iris

2 sendok makan minyak untuk menumis

4 butir bawang merah

2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan kemiri, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan telur, aduk hingga matang.
  4. Masukkan nasi, kol, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Taburi daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.

Resep-resep di atas sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya pun gampang didapatkan. Jadi, nggak ada alasan lagi buat bingung mau masak apa hari ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article