Resep Rahasia Cilok Empuk dan Lembut: Camilan Khas Jawa Barat yang Siap Menggugah Selera Keluarga Anda!

yosuki
By yosuki
5 Min Read
Resep Rahasia Cilok Empuk dan Lembut: Camilan Khas Jawa Barat yang Siap Menggugah Selera Keluarga Anda!
Resep Rahasia Cilok Empuk dan Lembut: Camilan Khas Jawa Barat yang Siap Menggugah Selera Keluarga Anda!

jfid – Cilok, camilan khas Jawa Barat yang satu ini memang selalu berhasil memikat hati.

Terbuat dari campuran tepung tapioka dan tepung terigu, cilok dikenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.

Bagi Anda yang gemar menikmati cilok di waktu luang atau sebagai teman ngobrol bersama keluarga, kini Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Dengan resep rahasia yang akan kami bagikan, Anda dapat menciptakan cilok yang empuk dan lembut, dijamin tak kalah lezat dari yang biasa dijual di kaki lima.

Siapkan bahan-bahannya dan mari kita mulai petualangan memasak yang menyenangkan ini!

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Sebelum memulai, pastikan Anda menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan Cilok

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
  • 300 ml air panas

Bahan Saus Kacang

  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar (sesuai selera pedas)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap

  • Kecap manis secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Perasan jeruk limau (optional)

Cara Membuat Cilok yang Empuk dan Lembut

Berikut langkah-langkah mudah untuk membuat cilok yang empuk dan lembut:

1. Campurkan Bahan Kering

Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.

Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

2. Tambahkan Bahan Basah

Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk menggunakan sendok kayu atau spatula.

Aduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dipulung.

Tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan dan irisan daun bawang, kemudian aduk kembali hingga merata.

3. Bentuk Adonan

Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelereng atau sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.

4. Rebus Cilok

Panaskan air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bulatan adonan cilok ke dalam air mendidih dan rebus hingga cilok mengapung.

Setelah mengapung, biarkan selama 3-5 menit agar matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

5. Membuat Saus Kacang

Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tambahkan garam, kecap manis, dan air.

Aduk hingga saus mengental dan matang. Angkat dan sisihkan.

6. Penyajian

Sajikan cilok dalam piring saji, lalu siram dengan saus kacang.

Tambahkan kecap manis, saus sambal, dan perasan jeruk limau sesuai selera.

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article