Resep Praktis Buat Wedang Ronde Hangat Buat Bikin Hangat Hati!

Lukman Sanjaya
3 Min Read
Resep Praktis Buat Wedang Ronde Hangat Buat Bikin Hangat Hati!
Resep Praktis Buat Wedang Ronde Hangat Buat Bikin Hangat Hati!

jfid – Wedang ronde, minuman tradisional Indonesia, tak hanya menghangatkan tubuh namun juga menyuguhkan kenikmatan bola-bola ketan kenyal dengan aroma rempah yang menggugah selera.

Cocok disajikan ketika cuaca dingin atau sedang hujan. Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep praktis yang bisa langsung Anda tiru:

Bahan-Bahan:

  • 125 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 140 mililiter air
  • Secukupnya pewarna makanan (merah, ungu, hijau)
  • 50 gram kacang tanah sangrai, haluskan
  • 40 gram gula jawa, sisir halus
  • 1 sendok makan air

Bahan Kuah:

  • 400 mililiter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 80 gram jahe, memarkan
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 50 gram gula jawa, sisir halus

Pelengkap:

  • Secukupnya kacang tanah sangrai dan kupas

Cara Membuat:

Persiapkan Isian:

  • Sangrai kacang tanah, kupas, dan haluskan. Campur dengan gula jawa dan air, aduk hingga rata. Sisihkan.

Buat Adonan Kulit:

  • Campur tepung ketan dan tepung beras dalam mangkuk. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri masing-masing bagian pewarna makanan untuk mendapatkan warna yang berbeda.

Buat Bola-Bola Ketan:

  • Ambil secukupnya adonan, pipihkan, beri isian kacang tanah, lalu bulatkan hingga rapi.
  • Didihkan air dalam panci. Masukkan bola-bola ketan ke dalam air mendidih. Masak hingga bola-bola mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Siapkan Kuah:

  • Panaskan air dalam panci bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandan. Tambahkan gula pasir dan gula jawa. Aduk hingga gula larut dan kuah mendidih.
  • Angkat kuah, saring untuk mendapatkan tekstur yang halus dan tanpa serat.

Penyajian:

  • Tata bola-bola ketan dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah jahe hangat.
  • Taburi dengan kacang tanah sangrai sebagai hiasan dan tambahan tekstur.

Wedang ronde siap dinikmati dalam kehangatan keluarga, menjadi penawar kesejukan di hari-hari berawan.

Selamat mencoba membuatnya di rumah dan rasakan kelezatannya!

Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa menikmati wedang ronde yang segar langsung dari dapur Anda sendiri.

Selamat mencoba dan nikmati sensasi hangatnya di musim hujan!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article