Resep Mie Setan yang Bikin Lidah Ketagihan

khosnol
By khosnol
3 Min Read
Resep Mie Setan yang Bikin Lidah Ketagihan
Screenshot

jfid – Siapa yang tidak kenal dengan mie setan? Nama yang terdengar seram ini ternyata adalah salah satu kuliner yang populer di kalangan pecinta makanan pedas.

Dengan sensasi pedas yang menggigit, mie setan berhasil mencuri perhatian dan hati banyak orang.

Kalau kamu termasuk salah satu yang tergoda untuk mencoba, atau bahkan sudah jadi penggemar berat mie setan, yuk simak resep berikut ini. Siapkan bahan-bahannya dan kita buat sendiri mie setan di rumah!

Bahan-Bahan Mie Setan

Untuk membuat mie setan yang menggigit dan lezat, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini:

  • 200 gram mie telur atau mie instan (sesuai selera)
  • 200 gram dada ayam, direbus dan disuwir-suwir
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan (opsional)
  • 100 ml kaldu ayam

Bahan Sambal Setan

Nah, ini dia yang bikin mie setan jadi ‘setan’ banget, sambalnya. Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pedasnya:

  • 20 buah cabai rawit merah (sesuai selera, bisa ditambah atau dikurangi)
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh terasi (dibakar terlebih dahulu)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Mie Setan

  1. Rebus Mie
    Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Jangan terlalu lembek, cukup hingga al dente. Angkat dan tiriskan. Kemudian, beri sedikit minyak goreng agar mie tidak lengket.
  2. Membuat Sambal Setan
    Blender cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, garam, gula, dan terasi hingga halus. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis sambal hingga matang dan harum. Sisihkan.
  3. Tumis Ayam
    Panaskan minyak wijen dan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis ayam suwir bersama daun bawang hingga harum. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan kecap ikan (jika memakai). Aduk rata.
  4. Campurkan Mie dan Ayam
    Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan kaldu ayam sedikit demi sedikit hingga mie terasa lembut dan berbumbu.
  5. Penyajian
    Letakkan mie dalam mangkuk saji, kemudian tambahkan sambal setan sesuai selera. Aduk rata dan siap disantap. Jangan lupa siapkan air minum ya, karena pedasnya bisa bikin kamu berkeringat!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article