Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas dengan Teri Nasi, Nikmatnya Sensasi Kuliner Nusantara yang Satu Ini!!

Lukman Sanjaya
3 Min Read
Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas dengan Teri Nasi, Nikmatnya Sensasi Kuliner Nusantara yang Satu Ini!!
Resep Lodeh Jantung Pisang Pedas dengan Teri Nasi, Nikmatnya Sensasi Kuliner Nusantara yang Satu Ini!!

jfid – Lodeh, salah satu kuliner Nusantara yang kaya akan cita rasa, bisa diolah dengan berbagai bahan tambahan yang disesuaikan dengan selera.

Variasi lodeh yang beragam menawarkan pengalaman kuliner yang tak pernah membosankan.

Salah satu variasi yang menarik adalah lodeh jantung pisang pedas yang ditambah dengan teri nasi.

Bahan dan Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang

Berikut adalah resep sederhana namun lezat untuk membuat lodeh jantung pisang pedas yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 75 gram jantung pisang, dipotong-potong
  • 125 gram daun ubi, dipotong-potong
  • 100 gram teri nasi, dicuci bersih
  • 2 papan petai, dibelah dua
  • 250 gram tempe, didiamkan semalaman lalu ditumbuk kasar
  • 1500 mililiter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sentimeter lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, disisir
  • 2 sendok makan minyak sayur

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 6 buah cabai hijau keriting
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 buah tomat hijau

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  3. Tambahkan jantung pisang, tempe, petai, daun ubi, teri nasi, garam, dan gula merah. Aduk hingga rata.
  4. Masak hingga semua bahan matang, pastikan untuk sesekali mengaduk agar santan tidak pecah.
  5. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap jika perlu.
  6. Sajikan lodeh jantung pisang selagi hangat bersama nasi putih dan kerupuk untuk rasa yang lebih kriuk dan ramai di mulut.

Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa menyajikan hidangan lodeh jantung pisang pedas yang menggugah selera dan kaya akan rasa.

Tips Memasak Lodeh Agar Santan Tidak Pecah

Perlu diingat, agar santan tidak pecah saat memasak lodeh, pastikan untuk selalu mengaduk kuahnya secara berkala.

Ini akan menjaga konsistensi santan dan membuat kuah lodeh tetap kental dan lezat.

Selamat mencoba!!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article