Resep Kari Jepang: Kenikmatan Kuliner Khas Negeri Sakura untuk Ibu-Ibu di Rumah

yosuki
By yosuki
6 Min Read
Resep Kari Jepang: Kenikmatan Kuliner Khas Negeri Sakura untuk Ibu-Ibu di Rumah
Resep Kari Jepang: Kenikmatan Kuliner Khas Negeri Sakura untuk Ibu-Ibu di Rumah

jfid – Kari Jepang atau yang dikenal dengan sebutan “Japanese Curry” adalah salah satu hidangan populer yang sangat digemari di Jepang.

Berbeda dengan kari dari India yang biasanya lebih pedas, kari Jepang memiliki rasa yang lebih manis dan tidak terlalu pedas, sehingga cocok dinikmati oleh semua anggota keluarga, termasuk anak-anak.

Bagi ibu-ibu yang ingin menghadirkan suasana kuliner khas Negeri Sakura di meja makan, berikut adalah resep kari Jepang yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan yang Diperlukan:

  • 500 gram daging sapi atau ayam, potong dadu
  • 2 buah wortel, kupas dan potong-potong
  • 2 buah kentang besar, kupas dan potong dadu
  • 1 buah bawang bombay besar, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah apel, parut
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan saus Worcestershire
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • 1 liter kaldu ayam atau daging
  • Nasi putih hangat untuk penyajian

Cara Membuat Kari Jepang:

Persiapan Bahan:

    • Potong dadu daging sapi atau ayam, wortel, dan kentang. Cincang kasar bawang bombay dan halus bawang putih. Parut apel dan potong dadu tomat.

    Menyiapkan Roux Kari:

      • Panaskan mentega di dalam wajan hingga meleleh. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata hingga membentuk pasta (roux). Masak roux hingga warnanya berubah menjadi cokelat keemasan, sekitar 10 menit. Ini akan menjadi dasar saus kari yang kental.

      Memasak Daging:

        • Panaskan sedikit minyak di dalam panci besar. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Tambahkan bawang putih dan masak sebentar hingga harum. Masukkan potongan daging dan masak hingga berubah warna dan matang. Tambahkan wortel dan kentang, aduk rata.

        Membuat Saus Kari:

          • Tambahkan kaldu ayam atau daging ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih. Masukkan roux yang sudah dibuat sebelumnya, aduk hingga larut dan saus mulai mengental.

          Penyedap Rasa:

            • Tambahkan parutan apel, potongan tomat, saus Worcestershire, kecap manis, madu, garam, merica, dan bubuk kari. Aduk rata dan masak dengan api kecil selama 30-40 menit hingga sayuran empuk dan saus mengental.

            Penyajian:

              • Sajikan kari Jepang yang lezat ini dengan nasi putih hangat. Anda bisa menambahkan acar atau sayuran rebus sebagai pelengkap.

              *Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
              *Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

              Share This Article