Resep Ceker Ranjau: Pedasnya Bikin Nagih!

khosnol
By khosnol
3 Min Read
Resep Ceker Ranjau: Pedasnya Bikin Nagih!
Screenshot

jfid – Siapa yang tidak suka dengan ceker ayam? Dari yang dimasak menjadi sup, digoreng crispy, hingga dijadikan camilan, ceker ayam selalu memiliki tempat di hati pecinta kuliner.

Tapi, pernah dengar tentang ceker ranjau? Nama ini mungkin terdengar mengerikan, tapi jangan salah, pedasnya bikin nagih!

Buat kamu yang suka tantangan dalam hal rasa, ceker ranjau adalah pilihan tepat. Yuk, kita bahas resep lengkapnya supaya kamu bisa coba sendiri di rumah!

Bahan-bahan yang Diperlukan:

Untuk membuat ceker ranjau yang enak dan pedasnya nendang, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama:

  • 500 gram ceker ayam, bersihkan dan potong kukunya
  • 2 liter air untuk merebus ceker

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu Tambahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Ceker Ranjau yang Bikin Nagih

1. Rebus Ceker Hingga Empuk

Langkah pertama adalah merebus ceker ayam. Masukkan ceker ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus hingga ceker empuk dan air rebusan berkurang.

Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 30-45 menit. Setelah empuk, angkat dan tiriskan ceker. Sisihkan.

2. Siapkan Bumbu Halus

Sementara itu, haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak agar bumbu lebih mudah halus.

3. Tumis Bumbu Halus

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.

Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang dan berubah warna menjadi sedikit lebih gelap.

4. Masukkan Ceker

Setelah bumbu matang, masukkan ceker yang sudah direbus. Aduk rata hingga ceker terbalut bumbu.

Tambahkan air asam jawa, gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

5. Masak Hingga Bumbu Meresap

Masak ceker dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna dan kuah mengental.

Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar bumbu tidak gosong dan merata ke seluruh ceker.

6. Koreksi Rasa Cicipi masakanmu. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan. Jika sudah pas, matikan api dan ceker ranjau siap disajikan.

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article