1 kg daging sapi bagian sengkel, sandung lamur, atau paha
400 ml santan rendah lemak
2 sdm minyak goreng nabati
10 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
5 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
5 cm kunyit, memarkan
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
1/2 sdt lada hitam bubuk
Garam secukupnya
Air secukupnya
Langkah-langkah:
Potong daging sapi menjadi potongan kecil sesuai selera.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan lada hitam bubuk. Tumis hingga bumbu harum.
Masukkan daging sapi dan aduk rata.
Tuangkan santan rendah lemak dan air secukupnya. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan air menyusut.
Tambahkan garam secukupnya. Aduk rata dan masak kembali hingga rendang matang dan berwarna coklat kehitaman.
Angkat rendang dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Tips Penyajian
Rendang dapat disajikan dengan berbagai lauk pauk lainnya seperti sambal goreng kentang, kerupuk, dan emping.
Rendang dapat disimpan di dalam lemari es selama beberapa hari. Panaskan kembali sebelum disajikan untuk menjaga kelezatannya.
Kesimpulan
Rendang Daging Kurban Idul Adha 2024 dengan sentuhan tradisional yang lebih sehat dan rendah kolesterol ini bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan rendang tanpa perlu khawatir tentang kolesterol.
Dengan mengikuti tips dan resep yang telah diberikan, Anda dapat menghasilkan rendang yang lezat, gurih, dan menyehatkan. Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Adha!