Rahasia Dendeng Balado Pedas Gila, Yuk Coba 3 Resep Praktis Ini di Rumah, Cuma Butuh Daging Setengah Kilo Doang Kok!

Lukman Sanjaya
4 Min Read
Rahasia Dendeng Balado Pedas Gila, Yuk Coba 3 Resep Praktis Ini di Rumah, Cuma Butuh Daging Setengah Kilo Doang Kok!
Rahasia Dendeng Balado Pedas Gila, Yuk Coba 3 Resep Praktis Ini di Rumah, Cuma Butuh Daging Setengah Kilo Doang Kok!

jfid – Untuk kamu yang gemar makanan pedas, dendeng balado adalah pilihan yang pas.

Tak perlu selalu membeli, kamu bisa membuat dendeng balado sendiri di rumah dengan rasa yang tak kalah lezat.

Dendeng balado ini punya tekstur kriuk yang nikmat saat digigit dan balutan bumbu baladonya bikin makin enak.

Yuk, coba buat sendiri dengan resep-resep berikut ini!

1. Resep Dendeng Balado

Bahan:

  • 500 gram daging top side, iris tipis searah serat
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 6 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

Remas-remas daging dengan air asam. Letakkan di loyang tanpa margarin. Oven selama 5 menit pada suhu 140 derajat Celsius hingga air meresap. Dinginkan.

Goreng daging dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata, tambahkan air asam, aduk lagi hingga rata.

2. Resep Dendeng Balado Daging Has Dalam

Bahan:

  • 500 gram daging has dalam
  • 3 buah asam kandis
  • 1.000 ml air
  • 500 gram minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Bahan Sambal:

  • 12 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat merah, belah empat
  • 100 ml air
  • 150 ml minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat:

Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus daging bersama air sampai empuk, angkat.

Iris tipis daging searah serat, memarkan hingga tipis dan melebar. Goreng daging dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.

Untuk sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tumis dalam minyak panas, tambahkan garam, gula, dan air. Masak hingga mengering, masukkan daun jeruk, aduk hingga harum.

Masukkan daging, aduk hingga rata.

3. Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk

Bahan:

  • 500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
  • 1 1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air)
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Balado:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
  • 150 ml minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 15 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di loyang, oven pada suhu 140 derajat Celsius selama 45 menit hingga setengah kering.

Goreng daging dalam minyak panas hingga matang dan kering. Tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.

Masukkan daging, aduk hingga terbalut bumbu merata.

Nikmati dendeng balado pedas ini dengan nasi hangat untuk sensasi yang sempurna. Selamat mencoba!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article