Pedas dan Nikmat Banget! 3 Resep Seblak Kuah yang Bikin Lidah Bergoyang!

Syafiqur Rahman By Syafiqur Rahman
3 Min Read
- Advertisement -

jfid – Siapa yang tak kenal seblak? Makanan khas dari Jawa Barat ini sudah menyebar ke seluruh penjuru Indonesia dan jadi favorit banyak orang.

Dengan cita rasa pedas yang khas dan menggugah selera, seblak selalu berhasil membuat siapa saja ketagihan.

Nah, buat kalian yang ingin mencoba membuat seblak sendiri di rumah, berikut ini beberapa resep seblak kuah yang sederhana, enak, dan pastinya mudah dibuat.

Seblak Creamy Mi Bakso

Bahan-bahan:

Ad image
  • 600 ml air
  • 50 gr kerupuk bawang warna-warni
  • 50 gr mi keriting
  • 1 sendok makan bumbu nasi goreng instan pedas
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah bakso, belah jadi 4 bagian
  • 3 sendok makan susu full cream

Cara Memasak:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk dan mi keriting. Masak sampai kerupuk lembut.
  2. Tambahkan bumbu nasi goreng instan dan telur. Aduk rata.
  3. Masukkan bakso yang sudah dipotong dan tambahkan susu. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  4. Tes rasa. Angkat dan sajikan seblak creamy mi bakso selagi hangat.

Seblak Kuah Makaroni Bakso

Bahan-bahan:

  • 2 genggam kerupuk aci
  • 2 butir telur, kocok
  • 5 butir bakso, iris
  • Daun bawang, iris
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara Memasak:

  1. Rendam kerupuk aci dalam air panas hingga empuk (sekitar 30 menit), lalu tambahkan 1 sdm minyak agar tidak menempel.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
  3. Buat telur orak-arik hingga setengah matang, lalu masukkan bakso dan daun bawang. Aduk-aduk.
  4. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam dan gula, lalu tes rasa.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Seblak Mi

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mi
  • 2 telur
  • 2 sdm kerupuk sosis
  • Daun bawang dan kol secukupnya
  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/2 butir emiri
  • 7 cabai merah
  • 3 cm kencur

Cara Memasak:

  1. Rebus mi hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan telur dan kerupuk sosis, aduk hingga telur matang.
  4. Tambahkan daun bawang, kol, dan kencur. Aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan seblak mi dengan taburan bawang goreng.

Seblak kuah memang paling nikmat disantap saat cuaca dingin. Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba resep-resep di atas dan nikmati seblak hangat yang menggugah selera!

- Advertisement -
Share This Article