Pecinta Camilan Merapat! Inilah Resep Klepon Enak dan Empuk, Bikin Lumer di Dalam!

Temukan resep rahasia klepon empuk dan lumer di mulut dengan isian gula Jawa yang meleleh dan balutan kelapa gurih.

Azis Supriyadi
3 Min Read
Pecinta Camilan Merapat! Inilah Resep Klepon Enak dan Empuk, Bikin Lumer di Dalam!
Pecinta Camilan Merapat! Inilah Resep Klepon Enak dan Empuk, Bikin Lumer di Dalam!

jfid – Klepon adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan citarasa manis dan teksturnya yang empuk.

Kelezatan klepon terletak pada gula Jawa yang lumer di dalam saat digigit, serta baluran kelapa parut yang gurih.

Berikut adalah resep mudah untuk membuat klepon yang enak dan empuk di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 400 gr ubi kuning, kukus dan haluskan
  • 310 gr tepung ketan
  • 220 ml air hangat
  • Pewarna makanan secukupnya (hijau)

Bahan Isi:

  • 200 gr gula Jawa, serut halus

Bahan Baluran:

  • 200 gr kelapa parut, kukus
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula halus Cara Membuat

1. Mempersiapkan Adonan Klepon:

  • Kukus ubi kuning hingga empuk, kemudian haluskan.
  • Campurkan ubi halus dengan tepung ketan. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  • Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit ke dalam campuran ubi dan tepung, uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  • Tambahkan pewarna makanan hijau ke dalam adonan, uleni hingga warna tercampur rata.

2. Membentuk dan Mengisi Klepon:

  • Ambil sejumput adonan, bulatkan sebesar bola pingpong.
  • Pipihkan adonan dan letakkan sedikit gula Jawa serut di tengahnya.
  • Tutup kembali dan bulatkan adonan hingga gula Jawa tertutup rapat di dalamnya.

3. Merebus Klepon:

  • Didihkan air dalam panci.
  • Masukkan bola-bola klepon ke dalam air mendidih. Rebus hingga klepon mengapung ke permukaan air, tanda klepon sudah matang.
  • Angkat klepon yang sudah matang menggunakan saringan dan tiriskan.

4. Menyiapkan Baluran Kelapa:

  • Kukus kelapa parut dengan garam hingga matang dan harum.
  • Setelah klepon ditiriskan, gulingkan klepon di atas kelapa parut hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
  • Campurkan kelapa parut dengan gula halus agar rasanya semakin lezat.

5. Penyajian:

  • Susun klepon yang sudah dibalur kelapa parut di atas piring saji.
  • Klepon siap untuk dinikmati, rasakan sensasi gula Jawa yang lumer di dalamnya. Variasi dan Kreasi

Selain menggunakan ubi kuning, Anda juga bisa mencoba variasi klepon dengan menggunakan ubi ungu atau ubi jalar untuk warna dan rasa yang berbeda.

Tambahkan pewarna makanan alami untuk variasi yang lebih menarik.

Kesimpulan

Membuat klepon yang enak dan empuk tidaklah sulit jika Anda mengikuti langkah-langkah di atas.

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan proses yang sederhana, Anda bisa menghadirkan jajanan tradisional yang lezat dan lumer di mulut.

Selamat mencoba dan nikmati klepon buatan Anda bersama keluarga dan teman-teman!(*)

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article