jfid – Semur ayam adalah hidangan berkuah manis yang cocok disantap kapan saja, baik untuk makan siang maupun makan malam.
Daftar Isi
Proses memasak yang tepat akan menghasilkan semur ayam dengan rasa yang lezat dan tekstur yang nikmat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 600 ml kaldu ayam
- 200 gram kentang, kupas dan potong-potong
- 40 gram soun, rendam hingga lunak
- 2 buah tomat, belah empat
- 1 sendok makan margarin
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu:
6 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, memarkan
5 sendok makan kecap manis
3 butir cengkih
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh lada halus
2 cm kayu manis
1/2 sendok makan air asam jawa
1 1/2 sendok teh garam halus
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
- Bumbui Ayam: Lumuri potongan ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng Ayam: Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis Bumbu: Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan jahe, cengkih, kayu manis, lada, pala, dan garam. Aduk rata.
- Masak Ayam: Tuang kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan potongan ayam goreng, masak hingga kuah berkurang.
- Tambahkan Bahan Lain: Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat, kentang, soun, dan daun bawang. Aduk rata, masak sebentar, lalu angkat.
Semur ayam siap dihidangkan panas. Anda bisa menikmatinya bersama nasi putih hangat untuk santapan yang lebih nikmat.
Selamat mencoba!