Menjelajahi Warisan Kuliner Nusantara: 3 Resep Masakan Tradisional Sehat dan Bergizi

alfiyah
By alfiyah
7 Min Read

Hidangan berkuah santan ini kaya akan ragam sayuran yang menyehatkan, seperti labu siam, kacang panjang, dan buncis. Sayur lodeh memiliki rasa gurih dan sedikit pedas, cocok dinikmati dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram labu siam, potong dadu
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 100 gram jagung muda, pipil
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 100 gram tahu, potong dadu
  • 200 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum.
  2. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, daun salam, daun jeruk, dan serai geprek. Aduk rata dan masak selama 1 menit.
  3. Tuangkan air dan santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan labu siam, kacang panjang, buncis, jagung muda, tempe, dan tahu. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang.
  5. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar.
  6. Matikan api dan sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat.

Tips:

  • Anda dapat menambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti wortel, kol, atau bayam.
  • Gunakan santan kental instan untuk menghemat waktu.
  • Sajikan sayur lodeh dengan sambal terasi atau sambal goreng kentang untuk menambah rasa pedas dan gurih.

3 . Nasi Uduk: Perpaduan Gurih dan Sehat dari Tanah Betawi

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email [email protected]

Share This Article