Martabak Manis: Panduan Lengkap dan Anti Gagal

alfiyah
By alfiyah
4 Min Read
Martabak Manis: Panduan Lengkap dan Anti Gagal (Ilustrasi)
Martabak Manis: Panduan Lengkap dan Anti Gagal (Ilustrasi)
  • Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, dan vanili bubuk dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Di wadah terpisah, kocok telur hingga berbuih. Masukkan telur kocok ke dalam campuran tepung secara perlahan, sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak menggumpal.
  • Masukkan susu kental manis dan aduk hingga rata.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit untuk mengistirahatkan adonan dan membuatnya lebih mengembang.
  • Setelah didiamkan, tambahkan baking soda ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur sempurna.
  • Diamkan kembali selama 15 menit agar baking soda bereaksi dengan adonan dan menghasilkan adonan yang lebih mengembang.
  • Panaskan Teflon dengan api sedang. Pastikan Teflon cukup panas sebelum menuang adonan dengan cara meneteskan sedikit air ke permukaan Teflon. Jika air menguap dengan cepat, berarti Teflon sudah siap digunakan.
  • Olesi permukaan Teflon dengan sedikit margarin agar adonan tidak lengket.
  • Tuang adonan ke dalam Teflon dan ratakan dengan gerakan memutar untuk membentuk pinggiran yang renyah.

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article