Lezat dan Simpel: 5 Resep Rawon Daging yang Wajib Dicoba!

Syafiqur Rahman
4 Min Read
Lezat dan Simpel: 5 Resep Rawon Daging yang Wajib Dicoba!
Lezat dan Simpel: 5 Resep Rawon Daging yang Wajib Dicoba!

jfid – Rawon daging sapi, hidangan khas Jawa Timur dengan kuah hitam pekat dari buah kluwak, selalu menggugah selera.

Kaya rempah seperti ketumbar, jinten, kemiri, dan kunyit, serta daging sandung lamur yang empuk, rawon ini siap memanjakan lidah Anda.

Berikut lima resep rawon daging sapi yang simpel tapi tetap enak!

1. Rawon Sapi Tradisional

Bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah kluwak, keruk isinya
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Kecambah, telur asin, sambel terasi

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk rata, tambahkan air.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
  4. Sajikan hangat dengan kecambah, telur asin, dan sambal.

2. Rawon Buntut yang Lezat

Bahan:

  • 1 kg buntut sapi
  • 6 kluwek (ambil dagingnya, haluskan)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek

Bumbu Halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt terasi

Pelengkap:

  • Kecambah, irisan daun bawang, telur asin, kerupuk, sambal

Cara Membuat:

  1. Rebus buntut sapi hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan kluwek, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
  3. Masukkan bumbu ke rebusan buntut. Biarkan mendidih dan meresap.
  4. Sajikan dengan bahan pelengkap.

3. Rawon Setan: Pedas Menggoda

Bahan:

  • 1/2 kg daging
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas
  • 8 batang daun bawang

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging, aduk rata, tambahkan air.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
  4. Sajikan dengan taburan daun bawang.

4. Rawon Lidah Sapi yang Gurih

Bahan:

  • 500 gr lidah sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah kluwak, keruk isinya
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Kecambah, telur asin, sambel terasi

Cara Membuat:

  1. Rebus lidah sapi hingga empuk, lalu iris tipis.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan lidah sapi, aduk rata, tambahkan air.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan kecambah, telur asin, dan sambal.

5. Rawon Ayam: Alternatif yang Tak Kalah Nikmat

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah kluwak, keruk isinya
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Kecambah, telur asin, sambel terasi

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata, tambahkan air.
  3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan kecambah, telur asin, dan sambal.

Selamat mencoba resep-resep rawon ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article