Kumpulan Resep Tahu Bacem Gurih dan Manis, Pas untuk Menu Keluarga!

Lukman Sanjaya
5 Min Read
Kumpulan Resep Tahu Bacem Gurih dan Manis, Pas untuk Menu Keluarga!
Kumpulan Resep Tahu Bacem Gurih dan Manis, Pas untuk Menu Keluarga!

jfid – Tahu, siapa yang tidak kenal dengan bahan makanan yang satu ini? Tahu merupakan makanan populer yang berasal dari kedelai dan memiliki banyak penggemar di Indonesia.

Selain mudah ditemukan, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.

Salah satu yang menjadi favorit banyak orang adalah tahu bacem.

Nah, bagi Anda yang penasaran bagaimana cara membuat tahu bacem yang enak, gurih, dan manisnya pas, berikut ini kami sajikan lima resep tahu bacem yang bisa dicoba di rumah.

1. Resep Tahu Bacem Klasik

Resep pertama ini dirangkum dari buku Aneka Resep Jajanan Pasar karya Tim Dapur Esensi. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

250 gram tempe, potong-potong

8 potong tahu putih kecil

2 daun salam

1 batang serai, memarkan

1 potong lengkuas, memarkan

500 ml air kelapa

100 gram gula merah, sisir halus

2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan air kelapa, daun salam, serai, lengkuas, gula merah, kecap manis, dan garam ke dalam panci. Aduk sampai merata.
  2. Masukkan tahu dan tempe. Tutup wajan atau panci dan rebus dengan api kecil sampai air hampir habis.
  3. Goreng sebentar tahu dan tempe sambil dibolak-balik. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama cabai rawit atau sebagai lauk.

2. Cara Membuat Tahu Bacem ala Rumahan

Resep kedua ini cukup sederhana dan cocok untuk dibuat di rumah. Berikut bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan:

4 buah tahu, iris serong menjadi 2 bagian

2 lembar daun salam

1 potong lengkuas, memarkan

500 cc air atau air kelapa

50 cc minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdt ketumbar

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdt asam

1 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Masukkan air kelapa, daun salam, lengkuas, dan bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tahu dan rebus sampai air habis dan tahu matang.
  3. Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan dan goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan. Hindari sampai terlalu kering, ya, Bunda.
  4. Setelah itu, angkat dan hidangkan.

3. Resep Tahu Bacem Goreng

Resep ketiga ini dirangkum dari buku 1010 Resep Asli Masakan Indonesia karya Tim Tujuh Sembilan Tujuh. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

10 potong tahu

Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

4 buah bawang merah, iris-iris

1 potong lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

2 mata asam jawa

2 sdm gula merah

1/2 sdm garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu.
  2. Masukkan tahu dan semua bumbu dalam panci, tambahkan satu gelas atau 250 cc air. Rebus sampai matang dan airnya habis.
  3. Goreng tahu, tetapi hindari sampai kering, ya, Bunda.

4. Cara Membuat Tahu Bacem Gurih

Untuk rasa yang lebih gurih, coba resep keempat ini. Berikut bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan:

2 buah tahu cina

500 ml air kelapa muda, saring

200 gram gula merah, iris tipis

6 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

1 sdt garam

1/2 sdt asam jawa

3 sentimeter lengkuas, memarkan

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Potong masing-masing tahu cina menjadi empat bagian. Sisihkan.
  2. Satukan air kelapa muda, gula merah, bawang merah, bawang putih, garam, asam jawa, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan tahu, kemudian masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Balikkan tahu dan masak kembali sampai air bumbu meresap habis. Angkat dan dinginkan.
  4. Goreng tahu bacem dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat.

5. Resep Tahu Bacem Sederhana

Resep terakhir ini sangat sederhana dan cepat untuk dibuat. Berikut bahan-bahannya:

Bahan:

5 potong tahu

300 ml air kelapa

1 iris lengkuas

1 lembar daun salam

1 sdt bawang putih cincang

1 sdt ketumbar

25 gram gula merah

Sedikit garam

1 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Rebus tahu dengan air kelapa bersama lengkuas, daun salam, bawang putih, ketumbar, gula, dan garam sampai air kering. Tambahkan minyak, aduk sampai merata, dan angkat.
  2. Hidangkan dengan nasi selagi masih hangat.

Nah, itulah lima resep tahu bacem yang enak, gurih, dan manisnya pas untuk Anda coba di rumah.

Semoga resep-resep ini bisa menjadi inspirasi menu sehari-hari untuk keluarga.

Selamat mencoba!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article