Gulai Daging: Resep, Tips Mengempukkan Daging, dan Menghilangkan Bau Amis

alfiyah
By alfiyah
5 Min Read
Gulai Daging: Resep, Tips Mengempukkan Daging, dan Menghilangkan Bau Amis (Ilustrasi)
Gulai Daging: Resep, Tips Mengempukkan Daging, dan Menghilangkan Bau Amis (Ilustrasi)

Berikut adalah resep gulai daging sapi yang sederhana namun kaya rasa:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong kotak 3 cm
  • 1 buah kentang, kupas, potong kotak 3 cm
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • 1 cm kayu manis
  • 1700 ml air
  • 150 ml santan kental
  • ½ sdm kaldu sapi bubuk
  • ½ sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 70 gram cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm kacang tanah sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 1 sdm garam

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar mentimun
  • Sambal rawit

Cara Membuat:

  1. Panaskan Minyak: Tumis semua bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, kapulaga, cengkih, dan kayu manis hingga harum.
  2. Masukkan Daging: Aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tuang Air: Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga daging setengah empuk. Masukkan kentang.
  4. Masukkan Santan: Tuang santan dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kaldu sapi bubuk dan kecap manis. Aduk terus hingga daging empuk dan kuah mengental.
  5. Sajikan: Sajikan gulai dengan bawang goreng, acar mentimun, dan sambal rawit.

Cara Agar Daging Empuk dan Tidak Bau

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article