Diet Sehat Tanpa Nasi: Ganti dengan Ubi yang Lebih Kaya Manfaat

Nafa
By Nafa
9 Min Read
Ubi vs Nasi: Mana yang Lebih Baik untuk Diet? Ini Penjelasan Ahli Gizi! (Ilustrasi)
Ubi vs Nasi: Mana yang Lebih Baik untuk Diet? Ini Penjelasan Ahli Gizi! (Ilustrasi)

Bahan-bahan:

1 cangkir tepung gandum utuh

1/2 cangkir tepung terigu protein sedang

1/2 cangkir ubi ungu yang sudah dihaluskan

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

1 cangkir air hangat

Cara membuat:

Campurkan tepung gandum utuh, tepung terigu protein sedang, ubi ungu yang sudah dihaluskan, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar.

Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.

Uleni adonan selama 10 menit, atau sampai halus dan elastis.

Letakkan adonan dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak, tutup dengan plastik wrap, dan diamkan selama 1 jam, atau sampai mengembang dua kali lipat.

Kempiskan adonan dan bagi menjadi 12 bagian yang sama besar.

Bentuk adonan menjadi roti tawar dan letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak.

Tutup loyang dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit, atau sampai mengembang kembali.

Panggang roti tawar dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180°C selama 30-35 menit, atau sampai matang.

5. Kue Lumpur Ubi Jalar

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article