Cumi Balado Pedas: Resep dan Tips Agar Tidak Amis

alfiyah
By alfiyah
4 Min Read
Cumi Balado Pedas: Resep dan Tips Agar Tidak Amis (Ilustrasi)
Cumi Balado Pedas: Resep dan Tips Agar Tidak Amis (Ilustrasi)

Bahan-bahan:

  1. Cumi-cumi Segar: 500 gram, bersihkan dan potong sesuai selera.
  2. Jeruk Nipis: 1 buah, untuk menghilangkan bau amis.
  3. Minyak Goreng: Secukupnya untuk menumis.

Bumbu Halus:

  • Cabai Merah Keriting: 10 buah
  • Cabai Rawit: 10 buah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • Bawang Merah: 8 siung
  • Bawang Putih: 5 siung
  • Tomat: 2 buah
  • Terasi: 1 sendok teh, bakar
  • Gula Pasir: 1 sendok teh
  • Garam: Secukupnya

Bumbu Tambahan:

  • Daun Jeruk: 3 lembar
  • Daun Salam: 2 lembar
  • Serai: 1 batang, memarkan

Cara Membuat Cumi Balado

  • Bersihkan cumi dengan benar, buang kantung tinta dan tulang cumi. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan cumi ke dalam wajan, aduk hingga bumbu meresap dan cumi berubah warna. Masak cumi dalam waktu singkat (2-3 menit) untuk menjaga teksturnya tetap empuk.
  • Angkat cumi balado dari wajan dan sajikan panas-panas dengan nasi putih.

Tips Agar Cumi Tidak Amis dan Empuk

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article