Bubur Suro Khas Jawa Timur, 5 Fakta dan Resep Lengkap yang Wajib Kamu Ketahui!

Lukman Sanjaya
4 Min Read
Bubur Suro Khas Jawa Timur, 5 Fakta dan Resep Lengkap yang Wajib Kamu Ketahui!
Bubur Suro Khas Jawa Timur, 5 Fakta dan Resep Lengkap yang Wajib Kamu Ketahui!

Untuk mencoba kelezatan Bubur Suro khas Jawa Timur, berikut resep yang bisa Sedulur coba di rumah.

Bahan:

  • 150 gram beras, dicuci bersih
  • 1 liter air
  • 65 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 1 sdt garam

Bumbu Kuah Kari:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/2 sdm asam Jawa
  • 3 sdm gula
  • 4 buah kemiri
  • 500 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap:

  • Telur dadar potong memanjang
  • Kering tempe
  • Kacang tanah goreng
  • Bihun goreng
  • Bawang goreng
  • Perkedel

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih. Rebus beras dengan air hingga mendidih, lalu kecilkan api.
  2. Masukkan daun salam, garam, santan, dan serai. Aduk rata dan masak hingga menjadi bubur. Sisihkan.
  3. Untuk kuah kari, tumis semua bumbu hingga harum. Tambahkan air dan santan, masak hingga mendidih.
  4. Susun pelengkap seperti telur dadar, kering tempe, kacang tanah goreng, bihun goreng, bawang goreng, dan perkedel di atas bubur.
  5. Sajikan bubur dengan siraman kuah kari dan taburan bawang goreng serta kerupuk bawang.

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati Bubur Suro khas Jawa Timur di rumah.

Selamat mencoba!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article