- Rebus Telur Puyuh
Cuci bersih telur puyuh, lalu rebus hingga matang. Biasanya memakan waktu sekitar 5-7 menit. Setelah matang, angkat dan rendam dalam air dingin. Kupas kulitnya secara perlahan agar tidak hancur. - Membuat Bumbu Bacem
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan ketumbar bubuk, aduk hingga bumbu matang dan harum. - Masak Bacem Telur Puyuh
Masukkan telur puyuh yang sudah dikupas ke dalam wajan. Tambahkan air kelapa, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata hingga semua telur terendam bumbu. - Proses Membacem
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut, sekitar 30-45 menit. Pastikan untuk mengaduk sesekali agar bumbu merata dan telur tidak gosong di bagian bawah. Jika air berkurang terlalu cepat, tambahkan sedikit air. - Goreng Telur Puyuh Bacem
Setelah bumbu meresap dan air menyusut, angkat telur puyuh. Panaskan minyak dalam wajan, goreng telur puyuh sebentar saja hingga permukaannya berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Tips Tambahan
- Penggunaan Air Kelapa
Air kelapa menambah rasa gurih dan manis alami pada bacem. Jika tidak ada, air biasa juga bisa digunakan, tetapi tambahkan sedikit gula merah agar rasa tetap seimbang. - Penyimpanan
Telur puyuh bacem ini bisa disimpan di dalam kulkas dan tahan hingga beberapa hari. Cukup panaskan sebelum disajikan. - Variasi Bumbu
Anda bisa menambahkan bahan lain seperti asam jawa untuk memberikan sedikit rasa asam segar atau cabai rawit untuk sentuhan pedas.