Bingung Mau Masak Apa? Resep Bacem Telur Puyuh Lezat Cocok Dimakan Kapan Saja

alfiyah
By alfiyah
5 Min Read
Bingung Mau Masak Apa? Resep Bacem Telur Puyuh Lezat Cocok Dimakan Kapan Saja (Ilustrasi)
Bingung Mau Masak Apa? Resep Bacem Telur Puyuh Lezat Cocok Dimakan Kapan Saja (Ilustrasi)
  1. Rebus Telur Puyuh
    Cuci bersih telur puyuh, lalu rebus hingga matang. Biasanya memakan waktu sekitar 5-7 menit. Setelah matang, angkat dan rendam dalam air dingin. Kupas kulitnya secara perlahan agar tidak hancur.
  2. Membuat Bumbu Bacem
    Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata. Tambahkan ketumbar bubuk, aduk hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masak Bacem Telur Puyuh
    Masukkan telur puyuh yang sudah dikupas ke dalam wajan. Tambahkan air kelapa, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata hingga semua telur terendam bumbu.
  4. Proses Membacem
    Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut, sekitar 30-45 menit. Pastikan untuk mengaduk sesekali agar bumbu merata dan telur tidak gosong di bagian bawah. Jika air berkurang terlalu cepat, tambahkan sedikit air.
  5. Goreng Telur Puyuh Bacem
    Setelah bumbu meresap dan air menyusut, angkat telur puyuh. Panaskan minyak dalam wajan, goreng telur puyuh sebentar saja hingga permukaannya berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Tips Tambahan

  • Penggunaan Air Kelapa
    Air kelapa menambah rasa gurih dan manis alami pada bacem. Jika tidak ada, air biasa juga bisa digunakan, tetapi tambahkan sedikit gula merah agar rasa tetap seimbang.
  • Penyimpanan
    Telur puyuh bacem ini bisa disimpan di dalam kulkas dan tahan hingga beberapa hari. Cukup panaskan sebelum disajikan.
  • Variasi Bumbu
    Anda bisa menambahkan bahan lain seperti asam jawa untuk memberikan sedikit rasa asam segar atau cabai rawit untuk sentuhan pedas.

Nutrisi dan Manfaat Telur Puyuh Bacem

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article