Aneka Resep Masakan untuk Keluarga Besar: Menyantap Bersama dalam Keakraban

alfiyah
By alfiyah
5 Min Read
Aneka Resep Masakan untuk Keluarga Besar: Menyantap Bersama dalam Keakraban (Ilustrasi)
Aneka Resep Masakan untuk Keluarga Besar: Menyantap Bersama dalam Keakraban (Ilustrasi)

Fuyunghai adalah hidangan omelet khas Tiongkok yang kaya akan sayuran dan daging. Hidangan ini disajikan dengan saus asam manis yang menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 150 gram dada ayam, cincang
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah wortel, serut kasar
  • 50 gram kol, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kasar
  • 50 gram nanas, potong kecil
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan tepung terigu hingga rata.
  2. Campurkan ayam cincang, wortel, kol, daun bawang, garam, dan merica ke dalam adonan telur.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan fuyunghai hingga kering dan kuning keemasan.
  4. Untuk saus, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan nanas, saus tomat, saus tiram, gula, dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental.
  6. Sajikan fuyunghai dengan siraman saus asam manis.

3. Krengsengan Daging Sapi

Krengsengan daging sapi adalah hidangan khas Jawa Timur yang menggunakan petis udang sebagai salah satu bumbunya, memberikan rasa gurih yang khas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan petis udang
  • 10 biji cabai rawit, iris
  • 600 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam di kulkas.
  2. Masak daging dengan bumbu rendaman di atas api kecil hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, kecap manis, dan petis udang. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  4. Sajikan krengsengan daging sapi dengan nasi hangat.


4. Oseng Tempe Kacang Panjang

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article