jfid- Jawa Barat, sebuah wilayah yang kaya akan budaya dan tradisi, juga terkenal dengan kekayaan kulinernya yang lezat dan penuh cita rasa.
Berikut adalah 8 resep masakan tradisional Jawa Barat yang wajib dicoba oleh ibu-ibu di rumah:
1. Sayur Asam Kacang Bereum
Sayur asam kacang bereum adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang mudah dibuat di rumah.
Bahan-bahannya meliputi 350 gr kacang merah segar, 1 lt air/kaldu daging, 1 buah tomat, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, 2 sdm asam jawa + 4 sdm air, garam, gula, dan merica.
Bumbu halusnya terdiri dari 4 buah cabai merah besar, 8 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, dan 1 sdt terasi bakar.
2. Pesmol Ikan Nila
Pesmol ikan nila adalah hidangan khas Jawa Barat yang lezat dan mudah dibuat di rumah.
Bahan-bahannya meliputi 2 ekor ikan nila ukuran sedang, 1/2 sdt garam, 1 buah jeruk nipis, dan minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu halusnya terdiri dari 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabe merah besar/keriting, 3 cm kunyit, 2 cm jahe, 3 butir kemiri, kaldu bubuk secukupnya, dan daun jeruk utuh.