![](https://i1.wp.com/jurnalfaktual.id/storage//2024/06/images_batcheditor_fotor-23.webp)
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong-potong
- 1 liter santan kental
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar tidak gosong. Sajikan rendang daging sapi hangat.
3. Sayur Lodeh
![](https://i1.wp.com/jurnalfaktual.id/storage//2024/06/download_batcheditor_fotor-82.webp)
Bahan-bahan:
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah terong, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air, didihkan. Tambahkan sayuran, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan santan, garam, dan gula. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap. Sajikan sayur lodeh dengan nasi hangat.