5 Resep Sayur Asem Sunda Favorit Seluruh Umat yang Wajib Dicoba di Rumah!

Lukman Sanjaya
6 Min Read
5 Resep Sayur Asem Sunda Favorit Seluruh Umat yang Wajib Dicoba di Rumah!
5 Resep Sayur Asem Sunda Favorit Seluruh Umat yang Wajib Dicoba di Rumah!

jfid – Sayur asem adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang selalu berhasil memikat lidah dengan perpaduan rasa asam dan manisnya.

Masakan ini dikenal memiliki variasi yang berbeda-beda di setiap daerah, dan salah satu yang paling terkenal adalah sayur asem khas Sunda.

Ingin mencoba memasak sayur asem dengan cita rasa pekat yang menggugah selera?

Berikut lima resep sayur asem Sunda yang bisa Anda coba di rumah.

1. Sayur Asem Bandung

Resep sayur asem khas Bandung ini diadaptasi dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung karya Miftah Sanaji.

Bahan-bahan:

  • 2 liter air
  • 100 gram tetelan daging sapi, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 1 genggam kacang tanah
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • Melinjo dan daun melinjo secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm asam jawa

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan tetelan dan garam, rebus sampai empuk.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus, aduk hingga mendidih. Tambahkan kacang tanah dan melinjo, rebus hingga empuk.
  3. Masukkan jagung, labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo. Masak hingga semua sayuran matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Sayur Asem Khas Sunda

Berikut resep sederhana yang bisa Anda coba untuk sayur asem khas Sunda.

Bahan-bahan:

  • 450 gram jagung manis, potong-potong
  • 50 gram kacang tanah
  • 25 gram buah melinjo
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram labu siam, kupas dan potong kotak
  • 40 gram cabai hijau, potong-potong
  • 25 gram daun melinjo
  • 1 sdm asam jawa
  • 5 sdt gula merah
  • 3 1/2 sdt garam
  • 2500 ml air

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Rebus jagung, kacang tanah, dan buah melinjo hingga lunak.
  2. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak hingga layu.
  4. Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Rebus hingga mendidih kembali.

3. Sayur Asem Kangkung

Resep ini cocok bagi Anda yang suka sayur asem dengan tambahan kangkung.

Bahan-bahan:

  • 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
  • 100 gram kacang tanah merah segar
  • 4 buah tomat, iris
  • 700 ml air

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Sepotong lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air asam, garam, dan gula sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah hingga lunak.
  2. Didihkan air, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
  3. Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah bersamaan.

4. Sayur Asem Milenium

Versi ini menghadirkan variasi bahan yang sedikit berbeda.

Bahan-bahan:

  • 100 gram daging tetelan
  • 100 gram udang, buang kepala
  • 1/2 buah labu siam, potong lebar
  • 200 gram rebung, iris tipis lebar
  • 3 lembar sawi putih, iris-iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 5 buah belimbing sayur, iris melintang
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam dan cuka secukupnya
  • 700 ml air

Cara membuat:

  1. Satukan semua bahan dalam panci.
  2. Rebus hingga semua bahan matang.
  3. Angkat dan sajikan.

5. Sayur Asem Sederhana

Resep ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gram buah melinjo
  • 150 gram nangka muda, potong-potong
  • 1/2 buah labu siam, potong-potong
  • 100 gram pepaya muda, potong-potong
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 buah honje, potong-potong
  • 1500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 50 gram daun melinjo

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan daun salam, bumbu halus, jagung, buah melinjo, dan nangka muda. Rebus hingga lunak.
  2. Tambahkan labu siam, pepaya muda, kacang panjang, asam jawa, gula, garam, dan honje.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun melinjo. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Selamat mencoba resep-resep sayur asem Sunda yang lezat dan nikmat ini!

Semoga dapat menambah variasi menu di rumah Anda.

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article