5 Ide Olahan Terong Ungu yang Mudah dan Praktis, Penasaran dengan Resepnya? Ini Dia!

Lukman Sanjaya
4 Min Read
5 Ide Olahan Terong Ungu yang Mudah dan Praktis, Penasaran dengan Resepnya? Ini Dia!
5 Ide Olahan Terong Ungu yang Mudah dan Praktis, Penasaran dengan Resepnya? Ini Dia!

jfid – Terong ungu adalah salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan terjangkau.

Selain itu, terong ungu bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat dan menggugah selera.

Berikut ini adalah lima resep olahan terong ungu yang simpel namun nikmat, cocok sebagai pendamping lauk di rumah.

1. Terong Ungu Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 500 gram terong ungu, potong-potong
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 cm jahe
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng terong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bahan saus bumbu, aduk rata.
  3. Masukkan terong goreng dan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental.
  4. Sajikan dengan taburan daun bawang.

2. Balado Terong Ungu

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong ungu
  • 1 buah tomat, cincang
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya
  • 5 siung bawang putih (bumbu halus)
  • 8 butir bawang merah (bumbu halus)
  • 5 buah cabai merah besar (bumbu halus)
  • 3 buah cabai rawit merah (bumbu halus)

Cara membuat:

  1. Potong terong memanjang, goreng hingga matang, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, tumis bersama daun salam dan tomat hingga harum.
  3. Tambahkan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan terong, aduk rata, masak hingga matang.

3. Sambal Terong Ungu

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai besar
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dan cuci terong.
  2. Haluskan bumbu, goreng terong setengah matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan terong, aduk rata.
  4. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga bumbu meresap.

4. Terong Ungu Crispy

Bahan-bahan:

  • 1 buah terong ungu
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 700 ml minyak goreng
  • 4 sdm air es

Cara membuat:

  1. Potong terong, buat adonan pelapis dengan tepung bumbu dan air es.
  2. Lumuri terong dengan adonan basah dan kering, goreng hingga keemasan.
  3. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5. Terong Ungu Bumbu Kecap Pedas

Bahan-bahan:

  • 600 gram terong ungu
  • 50 gram teri, seduh air panas
  • 4 buah cabai merah, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 ml air
  • 5 butir bawang merah (bumbu halus)
  • 3 siung bawang putih (bumbu halus)
  • 5 buah cabai merah keriting (bumbu halus)

Cara membuat:

  1. Potong terong memanjang, goreng hingga layu, tiriskan.
  2. Goreng teri hingga kering, tiriskan.
  3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum.
  4. Masukkan terong, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan air, masak hingga bumbu meresap.
  5. Sajikan dengan taburan teri goreng dan daun bawang.

Kumpulan resep ini akan menjadi pilihan yang lezat untuk dinikmati bersama keluarga.

Disajikan dengan nasi hangat, semua anggota keluarga pasti akan menyukainya.

Selamat mencoba!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article