Lontong sayur adalah hidangan sarapan khas Betawi yang terbuat dari lontong, sayur lodeh, dan siraman santan gurih. Lontong sayur terkenal dengan kelezatannya yang kaya rasa dan mengenyangkan.
Bahan-bahan:
- Lontong secukupnya
- Sayur lodeh:
- 200 gram nangka muda, potong dadu
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong dadu
- 100 gram buncis, potong-potong
- 50 gram wortel, potong dadu
- 50 gram jagung muda, potong-potong
- 1 sdm santan kental
- 1 sdm bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan lontong dan potong-potong sesuai selera.
- Buat sayur lodeh: Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan nangka muda, kacang panjang, labu siam, buncis, wortel, dan jagung muda. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu.
- Tuang air dan santan kental, masak hingga sayuran matang.
- Bumbui dengan garam dan lada bubuk secukupnya.
- Sajikan lontong sayur dengan siraman sayur lodeh dan taburan bawang goreng.
Tips:
- Anda bisa menambahkan protein seperti ayam suwir atau telur rebus ke dalam lontong sayur.
- Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih gurih.
- Sajikan lontong sayur dengan sambal terasi atau sambal kecap untuk pelengkap.