4 Ide Olahan Ikan Pindang yang Bikin Lidah Bergoyang, Mudah dan Praktis!!

Lukman Sanjaya
5 Min Read
4 Ide Olahan Ikan Pindang yang Bikin Lidah Bergoyang, Mudah dan Praktis!!
4 Ide Olahan Ikan Pindang yang Bikin Lidah Bergoyang, Mudah dan Praktis!!

jfid – Punya stok ikan pindang di rumah dan bingung mau diolah jadi apa? Tenang, ada banyak resep olahan ikan pindang yang simpel tapi enak.

Berikut ini empat resep yang bisa kamu coba di rumah.

1. Mangut Ikan Pindang

Bahan-bahan:

  • 400 gram ikan tongkol asap, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula merah
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

3 cm kencur

1/2 sendok teh terasi bakar

1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah, aduk sampai layu. Masukkan ikan dan aduk rata.
  3. Tambahkan santan, merica, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masukkan belimbing wuluh. Masak sampai matang dan kuah mengental.

2. Pepes Ikan Pindang Cue

Bahan:

5 ekor ikan pindang cue

2 buah cabai merah besar, potong miring, buang bijinya

1 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah

1 sendok makan air asam jawa

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

8 buah cabai merah besar, dibakar

10 buah cabai merah keriting, dibakar

4 buah kemiri, disangrai

1 cm jahe

1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata lalu masukkan ikan, aduk rata.
  2. Ambil daun pisang, letakkan campuran ikan dan tambahkan irisan cabai. Bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga matang. Bakar di atas pan hingga kecoklatan.

3. Tumis Pindang Daun Jeruk

Bahan:

400 gram ikan pindang, suwir kasar

8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis

1 1/2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1 sendok teh terasi bakar

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah besar

3 buah cabai keriting merah

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan aduk rata.
  2. Masukkan ikan pindang, aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata lagi hingga semua bumbu meresap.

4. Kwetiau Ikan Pindang

Bahan:

200 gram kwetiau kering, rebus

100 gram wortel, iris serong

100 gram ikan tongkol pindang, suwir-suwir

1 buah tomat, potong-potong

4 batang caisim, potong-potong

2 buah cabai merah besar, potong miring

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

3 batang kemangi, petiki

1 batang daun bawang, iris serong

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan wortel dan aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan ikan, tomat, caisim, dan cabai, aduk hingga layu.
  4. Masukkan kwetiau, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata hingga semua bahan matang.

Selamat mencoba resep-resep ini di rumah dan semoga hasilnya memuaskan!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article