2 Resep Jajanan Kaki Lima Rasa Istimewa: Sempol Ayam Ala Dapur Rumah

Syafiqur Rahman
3 Min Read
2 Resep Jajanan Kaki Lima Rasa Istimewa: Sempol Ayam Ala Dapur Rumah (Ilustrasi)
2 Resep Jajanan Kaki Lima Rasa Istimewa: Sempol Ayam Ala Dapur Rumah (Ilustrasi)

jfid – Pernah tergoda dengan aroma sempol ayam yang dijajakan abang-abang di pinggir jalan? Kini, kamu nggak perlu lagi keluar rumah untuk menikmatinya.

Dengan resep yang mudah dan bahan-bahan yang sederhana, kamu bisa membuat sempol ayam sendiri di rumah. Yuk, kita lihat dua variasi resep sempol ayam yang bisa bikin lidahmu bergoyang!

Sempol Ayam Ala Abang-Abang

Untuk yang ingin merasakan sensasi sempol ayam yang sering kita beli di jalan, resep ini cocok banget buat kamu.

  • Bahan Kering:
  • 250 gr tepung tapioka
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 sdm bawang goreng (sekitar 8 butir)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk
  • Bahan Basah:
  • 250 gr ayam fillet, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur
  • 125-150 ml air mendidih (hentikan pemberian air jika sudah kalis)
  • Bahan Pelapis:
  • 1 butir telur
  • Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan kering hingga rata.
  2. Masukkan ayam fillet, telur, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada tusuk sate.
  5. Rebus sempol hingga mengapung, lalu tiriskan.
  6. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang.

Sempol Ayam Jamur Kuping

Pengen yang beda dan lebih kaya rasa? Coba deh varian sempol ayam dengan tambahan jamur kuping. Rasanya lebih nikmat dan teksturnya lebih variatif.

  • Bahan:
  • 300 gr ayam fillet, haluskan
  • 3 lembar jamur kuping, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 100 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 15 ml air
  • Garam, merica, kaldu bubuk
  • Bahan Lain:
  • Tusuk sate
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur kocok untuk celupan
  • Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan dalam wadah hingga rata.
  2. Lumuri tangan dengan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, padat-padatkan di ujung tusuk sate, bentuk lonjong.
  3. Rebus sampai mengapung, lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kecokelatan.

Dengan membuat sempol ayam sendiri, kamu nggak cuma bisa mengatur rasa sesuai selera, tapi juga memastikan jajananmu bebas dari bahan pengawet. Plus, sempol ini bisa jadi camilan andalan di rumah. Jadi, tunggu apa lagi? Langsung aja coba resepnya dan rasakan kenikmatannya!

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article