jfid – Bubur jagung bisa jadi pilihan menu sarapan yang sehat dan mengenyangkan. Dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis, bubur jagung disukai banyak orang.
Daftar Isi
Jagung sendiri kaya akan nutrisi, protein, dan serat yang baik untuk kesehatan.
Yuk, kita lihat 10 variasi resep bubur jagung yang bisa Anda coba buat di rumah!
1. Resep Bubur Jagung Sagu Mutiara
Bahan:
- 1,5 kg jagung
- 250 gr sagu mutiara
- 1200 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt vanili bubuk
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih jagung, iris setipis mungkin, rebus di air mendidih hingga matang, lalu sisihkan.
- Didihkan air, masukkan sagu mutiara, rebus hingga bening. Saring dan rendam dalam air dingin.
- Tuang santan ke panci berisi irisan jagung, tambahkan daun pandan, vanili bubuk, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan sagu mutiara, aduk hingga merata. Cek rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Bubur Jagung Sederhana
Bahan:
- 2 buah jagung manis ukuran besar, sisir
- 700 ml air
- 3-4 sdm gula pasir
- 100 ml santan instan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
- Blender halus separuh jagung dengan air, saring, dan buang ampasnya.
- Dalam panci, masukkan jagung yang sudah diblender, jagung pipil, daun pandan, vanili, santan, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung beras, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
3. Resep Bubur Jagung Mutiara
Bahan:
- 4 buah jagung manis (1 buah dipipil, 3 buah diparut atau blender)
- 100 gr sagu mutiara
- 1000 ml air untuk merebus sagu mutiara
- 200 ml susu cair
- 800 ml santan
- 150 gr gula pasir
- 2 cm kayu manis
- 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Didihkan air, masak sagu mutiara hingga bening, tiriskan, lalu rendam dalam air dingin.
- Rebus air, masukkan jagung pipil, daun pandan, gula, kayu manis, jagung parut, susu cair, dan santan. Aduk terus hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga bubur matang. Sajikan.
4. Resep Bubur Jagung MPASI
Bahan:
- 1 buah jagung ukuran besar
- 1 sdm gula pasir
- 1 ikat bayam
- 1 helai daun pandan
- 50 gr tepung beras
- 1 bungkus santan instan 65 gr
- 400 ml air
- 200 ml susu cair
Cara membuat:
- Rebus jagung dengan air secukupnya, tambahkan gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga jagung matang.
- Larutkan tepung beras dengan sedikit air, masukkan ke panci, aduk rata.
- Masukkan santan, aduk hingga rata, masak hingga meletup-letup. Sajikan.
5. Resep Bubur Jagung Manis Tanpa Santan
Bahan:
- 1 buah jagung manis, pipil
- 250 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- Jahe secukupnya
- Vanili bubuk (opsional)
- 50 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Masak jagung dengan susu, air, gula, dan garam hingga meletup-letup. Tambahkan daun pandan.
- Masukkan vanili bubuk, aduk rata. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.