10 Resep Singkong Unik dan Lezat, Cocok Banget untuk Ide Jualan Camilan Rumahan!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
7 Min Read
10 Resep Singkong Unik dan Lezat, Cocok Banget untuk Ide Jualan Camilan Rumahan!
10 Resep Singkong Unik dan Lezat, Cocok Banget untuk Ide Jualan Camilan Rumahan!
- Advertisement -

Bahan:

Singkong secukupnya

Kelapa parut secukupnya

1/2 sdt garam

1 sdm margarin

Ad image

Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Parut singkong, sisir gula merah.
  2. Campur singkong parut dengan garam, kelapa parut, dan margarin. Aduk rata.
  3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan.
  4. Goreng hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan panas.

7. Resep Sentiling

Bahan:

600 gram singkong parut

150 gram gula pasir

1 sdm agar-agar plain

1/4 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

150 ml santan

Pewarna makanan

Bahan Baluran:

Kelapa parut secukupnya

1 lembar daun pandan

Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali pewarna.
  2. Bagi adonan, beri pewarna sesuai selera.
  3. Masukkan adonan ke loyang yang diolesi minyak, kukus hingga matang. Biarkan dingin, lalu potong.
  4. Kukus kelapa parut dengan garam dan daun pandan. Balur sentiling dengan kelapa parut, sajikan.

8. Resep Lemet Singkong

Bahan:

300 gram singkong parut

100 gram kelapa parut

100 gram gula merah

1 sdm gula pasir

1 sdm tepung tapioka

1/2 sdt garam

Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, beri 1 sdm adonan, gulung dan bungkus seperti pepes.
  3. Kukus 30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.

9. Resep Singkong Keju ala Thailand

Bahan:

500 gram singkong

1.500 ml air

3 lembar daun pandan, simpul

100 gram gula pasir

Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

200 gram keju cheddar parut

200 ml santan kental

1 sdt wijen panggang

Cara Membuat:

  1. Kupas dan cuci singkong, rendam air garam 6 jam atau semalaman, tiriskan, potong dadu kecil.
  2. Rebus singkong, air, dan daun pandan hingga mendidih, kecilkan api, masak sampai air surut dan singkong empuk.
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga merata.
  4. Sajikan singkong dengan pelengkap.

10. Resep Cekah

Bahan:

1 kg singkong

500 gram gula merah, iris halus

1 butir kelapa parut

1/2 sdm garam

Cara Membuat:

Kupas, cuci, dan rebus singkong.

Tumbuk singkong rebus, campur dengan gula merah dan kelapa parut.

Bentuk bulat-bulat seperti kelereng, sajikan.

Selamat mencoba!

- Advertisement -
Share This Article