Bahan-bahan:
Daftar Isi
- 300 gram tempe, potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan gula merah, serut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh asam jawa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Rebus tempe bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, asam jawa, garam, dan air hingga tempe terendam.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Goreng tempe hingga kecokelatan.
- Sajikan hangat.
Tips: Untuk hasil lebih enak, biarkan tempe meresap semalaman sebelum digoreng.
7. Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kembung, bersihkan
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan merica secukupnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak untuk memanggang
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Panggang ikan di atas teflon atau panggangan hingga matang.
- Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Tips: Agar tidak lengket, olesi panggangan dengan sedikit minyak sebelum memanggang ikan.