10 Resep Masakan Sehari-hari yang Bikin Gak Bosan Makan di Rumah

alfiyah
By alfiyah
9 Min Read
10 Resep Masakan Sehari-hari yang Bikin Gak Bosan Makan di Rumah (Ilustrasi)
10 Resep Masakan Sehari-hari yang Bikin Gak Bosan Makan di Rumah (Ilustrasi)

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ayam, iris tipis
  • 100 gram udang, kupas
  • 1 buah brokoli, potong kecil
  • 1 buah wortel, iris serong
  • 50 gram kembang kol
  • 50 gram jagung muda, iris serong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam dan merica secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan udang, tumis hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, brokoli, kembang kol, dan jagung muda. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangkan air, masak hingga sayuran matang.
  5. Sajikan hangat.

Tips: Jangan terlalu lama memasak sayuran agar tetap renyah dan kandungan gizinya terjaga.

4. Tumis Kangkung Terasi

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan terasi dan cabai merah, tumis hingga matang.
  3. Tambahkan kangkung, aduk cepat.
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga layu.
  5. Sajikan hangat.

Tips: Jangan menumis kangkung terlalu lama agar tetap hijau dan renyah.

5. Ayam Kecap Manis Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan cabai merah, kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan hangat.

Tips: Agar ayam lebih meresap bumbunya, marinasi dengan sedikit kecap dan garam sebelum dimasak.

6. Tempe Bacem

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article