jfid – Udang adalah salah satu bahan makanan laut yang digemari banyak orang karena rasanya yang lezat dan kaya nutrisi.
Daftar Isi
Berbagai variasi resep udang dapat disajikan untuk menambah selera makan Anda dan keluarga. Berikut adalah 10 variasi resep udang yang bisa Anda coba di rumah.
Resep Udang Asam Manis
1. Resep Udang Tepung Asam Manis
Bahan:
- 500 gram udang, buang kepala dan bersihkan
- 1 buah wortel, iris
- 5 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 1 ruas jahe, geprek
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt saus tiram
- Garam, gula, merica secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Daun bawang, iris
- Minyak
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis udang hingga berubah warna, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Masukkan irisan wortel.
- Masukkan saus tomat, bumbu lainnya, dan air. Masak hingga mendidih. Jangan lupa cek kecukupan rasa.
- Masukkan udang dan kentalkan dengan larutan maizena.
- Masukkan irisan daun bawang.
- Udang asam manis siap disajikan .
2. Resep Udang Asam Manis dengan Jagung
Bahan:
- 500 gram udang, lepas kepala dan bersihkan
- 1 buah jagung manis, pipil
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 cabai rawit, jumlah sesuaikan dengan selera
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- Merica, gula, garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng udang hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
- Masukkan jagung pipil, tumis beberapa menit hingga empuk.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, air, merica, gula, dan garam.
- Masukkan udang.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mendidih.
- Udang asam manis jagung siap disajikan .
3. Resep Udang Asam Manis dengan Saus Mentega
Bahan:
- 500 gr udang, bersihkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang, potong
- 7 cabai rawit, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- Gula, garam, lada, penyedap secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 5 sdm air
- 1 sdm mentega
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan dan cuci bersih udang, beri perasan jeruk limau dan sedikit garam aduk merata, kemudian goreng udang hingga berubah warna.
- Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai rawit hingga harum, masukkan udang kemudian aduk merata.
- Tambahkan garam, lada, gula dan penyedap secukupnya.
- Tambahkan saus tomat, kecap Inggris dan kecap manis.
- Tambahkan 5 sdm air, aduk merata dan tambahkan daun bawang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Tes rasa, siap disajikan .
Resep Olahan Udang Lain
4. Tumis Udang Brokoli
Bahan:
- 500 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 2 siung bawang putih haluskan
- 100 ml air
- 1/2 bagian bawang bombay, cincang halus
- 1 sdt air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang, buang kotoran yang ada di kepalanya.
- Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang lalu bilas dengan air mengalir.
- Campur bumbu kari, bawang putih, garam, dan air, aduk hingga jadi pasta.
- Campur udang dengan adonan pasta lalu diamkan selama 20 menit.
- Tumis bawang bombay hingga harum dengan margarin.
- Masukkan udang, goreng hingga berubah warna dan matang .
5. Balado Kentang Udang
Bahan:
- 3 buah kentang besar
- 15 ekor udang ukuran sedang
- 1 papan pete (optional)
- 1 buah air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Air dan minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri goreng
Bumbu ulek kasar:
- 15 buah cabai merah besar
- 5 buah rawit (sesuai selera)
- 2 buah tomat merah
Bumbu utuh/geprek:
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Buang kepala dan kulit udang, lumuri perasan jeruk nipis. Cuci bersih.
- Kupas dan potong kotak kentang, rendam sebentar dengan air garam agar tidak berubah warna.
- Goreng kentang dan udang hingga matang, tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu ulek kasar lalu tumis bersama hingga matang.
- Masukkan bumbu utuh dan geprek, tumis lagi hingga aromanya wangi. Masukkan petai, tumis sebentar. Jika tak suka petai, tak usah ditambahkan. Masukkan kentang dan udang, aduk rata dengan bumbu.
- Tes rasa, tambahkan gula garam secukupnya, jika sudah pas, angkat .
6. Capcay Udang
Bahan:
- 2 sdm minyak
- 2 sdt minyak wijen
- 100 g udang kupas
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah wortel, iris bulat atau panjang sesuai selera
- 3 buah jamur kancing, potong-potong
- 100 gram kubis, potong-potong
- 2 bongkol pokchoy, potong-potong
- 500 ml air
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum.
- Masukkan cabai cincang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga rata.
- Tes rasa, tambahkan gula garam secukupnya, jika sudah pas, angkat .
Resep Udang Goreng Tepung Krispi
Bahan:
- 500 gram udang, bersihkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang, potong
- 7 cabai rawit, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- Gula, garam, lada, penyedap secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 5 sdm air
- 1 sdm mentega
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang lalu sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras dan maizena, aduk rata dan ambil 3 sdm tepung tadi untuk adonan basah.
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Campur ke tepung adonan basah, lalu tambahkan sedikit air dengan kekentalan sedang.
- Sisanya biarkan menjadi adonan kering.
- Masukkan udang ke dalam adonan basah, aduk rata.
- Lalu gulingkan ke adonan kering.
- Panaskan minyak goreng agak banyak dalam wajan.
- Goreng udang yang sudah dilumuri tepung, sampai kuning keemasan lalu tiriskan dan siap dihidangkan .
Resep Udang Keju Gacoan
Bahan:
- 150 gr udang segar
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang, potong
- 7 cabai rawit, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- Gula, garam, lada, penyedap secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 5 sdm air
- 1 sdm mentega
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang lalu sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras dan maizena, aduk rata dan ambil 3 sdm tepung tadi untuk adonan basah.
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Campur ke tepung adonan basah, lalu tambahkan sedikit air dengan kekentalan sedang.
- Sisanya biarkan menjadi adonan kering.
- Masukkan udang ke dalam adonan basah, aduk rata.
- Lalu gulingkan ke adonan kering.
- Panaskan minyak goreng agak banyak dalam wajan.
- Goreng udang yang sudah dilumuri tepung, sampai kuning keemasan lalu tiriskan dan siap dihidangkan .
Resep Udang Bakar Madu
Bahan:
- 500 gr udang, bersihkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang, potong
- 7 cabai rawit, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- Gula, garam, lada, penyedap secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 5 sdm air
- 1 sdm mentega
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang lalu sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras dan maizena, aduk rata dan ambil 3 sdm tepung tadi untuk adonan basah.
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Campur ke tepung adonan basah, lalu tambahkan sedikit air dengan kekentalan sedang.
- Sisanya biarkan menjadi adonan kering.
- Masukkan udang ke dalam adonan basah, aduk rata.
- Lalu gulingkan ke adonan kering.
- Panaskan minyak goreng agak banyak dalam wajan.
- Goreng udang yang sudah dilumuri tepung, sampai kuning keemasan lalu tiriskan dan siap dihidangkan .
Resep Udang Tumis Bawang Bombay
Bahan:
- 500 gr udang, bersihkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 buah daun bawang, potong
- 7 cabai rawit, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- Gula, garam, lada, penyedap secukupnya
- 1 sdm saus tomat
- 5 sdm air
- 1 sdm mentega
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang lalu sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras dan maizena, aduk rata dan ambil 3 sdm tepung tadi untuk adonan basah.
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Campur ke tepung adonan basah, lalu tambahkan sedikit air dengan kekentalan sedang.
- Sisanya biarkan menjadi adonan kering.
- Masukkan udang ke dalam adonan basah, aduk rata.
- Lalu gulingkan ke adonan kering.
- Panaskan minyak goreng agak banyak dalam wajan.
- Goreng udang yang sudah dilumuri tepung, sampai kuning keemasan lalu tiriskan dan siap dihidangkan .
Dengan berbagai variasi resep udang ini, Anda bisa mencoba membuat hidangan yang berbeda setiap harinya. Selamat mencoba dan semoga sukses!