Resep Masakan untuk Buka Puasa Ramadhan, sangat Praktis dan Lezat bikin ibu-ibu semangat masak

patihbatikmadrim099
8 Min Read
Resep Masakan untuk Buka Puasa Ramadhan, sangat Praktis dan Lezat bikin ibu-ibu semangat masak
Resep Masakan untuk Buka Puasa Ramadhan, sangat Praktis dan Lezat bikin ibu-ibu semangat masak

Capcay adalah salah satu masakan yang cocok untuk buka puasa, karena mengandung banyak sayuran yang kaya serat, vitamin, dan mineral.

Selain itu, capcay juga bisa ditambahkan dengan udang, ayam, atau daging sapi, sesuai selera. Capcay bisa disajikan dengan nasi putih, nasi goreng, atau mie goreng.

Berikut adalah bahan dan cara membuat capcay:

  • 100 gr kembang kol
  • 150 gr brokoli
  • 5 buah jagung muda, potong serong
  • 50 gr wortel
  • 20 ekor udang kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah iris
  • Larutan maizena secukupnya
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 1,5 sdt kaldu jamur totole
  • 1/2 sdt lada

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan.
  2. Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat. Lalu masukkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata.
  3. Masukkan jagung muda. Aduk lagi. Masukkan air.
  4. Masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan bumbu.
  5. Lakukan tes rasa, terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas.
  6. Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.

Oseng kacang panjang

Oseng kacang panjang adalah masakan yang simpel, namun memiliki rasa yang pedas dan gurih.

Masakan ini bisa dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana, seperti kacang panjang, tempe, petai, dan cabai.

Oseng kacang panjang bisa dimakan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat.

Berikut adalah bahan dan cara membuat oseng kacang panjang:

  • 12 buah kacang panjang
  • 1 buah tempe
  • 2 papan petai dikupas kulit
  • 5 bawang putih, iris
  • 4 bawang merah, iris
  • 5 buah cabai merah, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 serai, geprek
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Air putih
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah. Aduk rata.
  3. Masukkan kacang panjang dan petai oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
  4. Masak hingga kacang panjang matang dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.

Tuna bumbu pedas

*Ikuti jfid di Google News, Klik Disini.
*Segala sanggahan, kritik, saran dan koreksi atau punya opini sendiri?, kirim ke email faktual2015@gmail.com

Share This Article