SUMENEP jf.id – Program sosial Jumat Berkah yang digagas konten kreator Mana-Mana kembali menyalurkan ratusan nasi bungkus kepada masyarakat di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Jumat (31/7/2026). Kegiatan pekan ini menjangkau lebih banyak penerima manfaat setelah mendapat tambahan donasi dari sejumlah warga yang mengatasnamakan Kancana Letkol Teddy.
Pembagian bantuan dilakukan sejak pagi di sejumlah titik di kawasan Kota Sumenep. Sasaran program meliputi abang becak, pengemudi ojek, petugas kebersihan, buruh harian, serta masyarakat yang membutuhkan.
Penggagas program, Deni Puja Pranata atau yang lebih dikenal sebagai Mana-Mana, mengatakan tambahan donasi tersebut meningkatkan jumlah paket makanan yang disalurkan kepada masyarakat.
“Program Jumat Berkah merupakan kegiatan rutin yang kami laksanakan setiap pekan. Alhamdulillah, kali ini ada tambahan donasi dari sejumlah netizen yang mengatasnamakan Kancana Letkol Teddy sehingga penerima manfaat menjadi lebih banyak,” kata Bung Deni Puja Pranata.
Ia menegaskan seluruh donasi yang diterima disalurkan secara langsung kepada masyarakat sebagai bentuk komitmen menjaga kepercayaan para donatur dan memastikan bantuan tepat sasaran.
Menurutnya, tingginya partisipasi masyarakat mencerminkan kuatnya semangat gotong royong dan kepedulian sosial di Kabupaten Sumenep. Bahkan, tidak sedikit donatur yang secara sukarela menitipkan bantuan dengan mengatasnamakan Letkol Teddy.
“Banyak masyarakat yang ingin berbagi melalui program ini. Kami hanya menjadi perantara agar amanah para donatur benar-benar sampai kepada masyarakat yang membutuhkan,” ujarnya.
Salah seorang penerima bantuan, Saleh, mengaku bersyukur atas bantuan yang diterimanya.
“Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Terima kasih kepada seluruh donatur yang telah peduli kepada masyarakat kecil,” ucapnya.
Seluruh rangkaian kegiatan didokumentasikan melalui media sosial Mana-Mana dan mendapat respons positif dari warganet. Sejumlah pengguna media sosial mengapresiasi konsistensi program tersebut sekaligus berharap gerakan berbagi ini dapat terus berlanjut.
Deni Puja Pranata atau Mana-Mana dikenal sebagai konten kreator asal Sumenep yang aktif mengangkat berbagai isu sosial melalui platform digital. Selain berkiprah sebagai seniman, ia juga menjabat sebagai Pemimpin Redaksi jurnalfaktual.id (JF.id).
Melalui kolaborasi bersama para donatur dan masyarakat, Program Jumat Berkah diharapkan terus menjadi wadah kepedulian sosial yang memberikan manfaat nyata bagi warga yang membutuhkan di Kabupaten Sumenep

